喝醉酒的夕阳挂在天边,云朵悠闲的飘着。今天晚上,我的表姐和小姑要来我们家做客。
我和妈妈准备去买菜,来到菜市场,放眼望去,市场上人山人海。粗糙的手,白皙的手,紧紧的抓着菜,卖菜的声音,讨价还价的声音,不绝于耳。妈妈到了一个小摊边上。
卖菜的是一位老奶奶,一看到她那满脸皱纹的面孔,那种好像谁都欠她一百万的样子,就知道她是一位厉害的老奶奶。
“大娘,空心菜怎么卖?”妈妈拿起一把空心菜,捏了捏,抖了抖上面的水珠,望了望奶奶问。
“三块五一把!”
“便宜点儿,二块!”
“我这是农家肥,不卖。”老奶奶皱了皱眉头,不耐烦的说着,顺手从妈妈手里把菜拿了回去,好像鸡妈妈舍不得鸡宝宝。我扯了扯妈妈的衣角,妈妈按耐不住了,匆匆的付了钱走了。
到家了,妈妈突然停住了,站在那里。
“我的包呢?怎么不见了?哎呀,想起来了,不会给钱掉在那个大娘那里了吧!”妈妈的脸都白了。
怎么办,包可能掉在那个斤斤计较的大娘那里,怎么办?经过一番激烈的思想斗争后,妈妈放下菜,端起茶壶,先喝了杯水,定下神来后,还是决定回去碰碰运气。
妈妈拉着我的手,飞快地跑向那个市场。此时,天空中已有几颗星星在闪烁着微弱的光芒,好像在笑话我们,透过夜幕,隐隐约约看见月亮在散步,我和妈妈心急如焚。
市场上的人零零星星的。在一个犄角旮旯,一位老奶奶坐在那里,着急的四处张望,眼睛里夹杂着一丝疲倦的光芒,看起来像是在等人。
妈妈跑上前去,奶奶认出了我们,把包递给了妈妈。
我站在一边,不知该说些什么,只是感觉有些惭愧,那个小气的奶奶心灵如此的高尚。我望了望妈妈,她的眼神里透出了尊敬,我们内心里都有很多说要说,都没有说出来,可是我们都知道彼此想说的是什么。
就是这一刻,我懂得了人和人之间有着的美丽的心灵。