一天,我正在书房里做语文作业,突然,一股淡淡的烟味飘散而来。
我连忙打开门,顺着这股气味寻找过去,气味由淡变浓,一直通向阁楼,原来是爸爸正在“烟境”中悠然自得地漫步。他微闭双眼,嘴里正叼着一只“利群”,深深一吸,两股浓烟从鼻孔喷涌而出。我气愤不已,冲上去对他喊道:“吸烟有害,你吸烟会把大家都污染的!”爸爸满脸推笑,说道:“好,好,好,我抽几口就不抽了。”“不行,一口都不行!”看着爸爸很不舍地把烟头熄灭了,我像凯旋而归的战士一样大摇大摆地走回了房间。
可是,好景不长,爸爸把我们之间的约定抛到了九霄云外,又走进了“烟境”中。我还像上次一样来教育他,可是这次他脾气暴躁了,反而教训起我来:“没大没小的,懂不懂规矩?做自己的练习曲去!还管起我了。”说完用他的“降龙十八掌”把我送回了房间,这时妈妈也来敲边鼓:“吸烟的确有害健康,吸二手烟危害更大,小孩子都懂,你为什么不懂呢?”我看有帮手了,又上来劝说:“是啊!你抽烟把空气都污染了,还说我吃垃圾食品!你上次答应我,怎么又……”爸爸则慢慢地低下了头。从那以后,只要爸爸抽过烟,一定会被我闻出来,然后我就提出强烈的抗议,同时妈妈念上她的'"紧箍咒"。
经过我和妈妈的双重努力,爸爸终于慢慢地把烟戒掉了。真是“功夫不负有心人”啊!我若有所思地想着。