每当我看见商场的青花瓷碗时,我总会想到上次洗碗的事。
去年暑假里,我和妈妈还有表妹去农村外婆家里玩。记得那一天,我和表妹吃完午饭,大人们都出去了,我悄悄对表妹说:“格格,你洗过碗吗?这次让你看看姐姐我有多厉害!”表妹眨了眨眼睛,好奇地看着我。
说干就干,我俩跑到厨房,只见桌上有好多没有洗完的碗,我信心十足地拿起一个盘子开始洗了起来。
“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”我哼着小曲,摇着头,把洗洁精倒了出来,用抹布擦着碗,正当我洗得高兴时,突然,我的胳膊不听话了,乱动了起来,一不小心把水池旁的青花瓷碗给打碎了,我惊呆了,那可是妈妈刚买回来的,妈妈可喜欢了。我心想:把它扫到桌子底下,不就好了嘛,反正妈妈也发现不了。于是,我把扫把拿来,把碎片扫到了桌子下面。
下午,妈妈回来了,问我见她的青花瓷碗没,我心虚地回答道:“没有。”可我的脸还是不自觉的红了,妈妈好像看出了我的心思,还是说了声:“好吧,那我再找找。”
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,心里想着打碎碗那件事。最后,我还是起身把我打碎青花瓷花碗的事告诉了妈妈,妈妈摸摸我的头,说:“孩子,做人要诚实,打碎了碗没关系,重要的是要敢于承认错误,妈妈不怪你,安心去睡吧。”我点着头,回了卧室。
听了妈妈的话后,那一晚我睡得很香。这件事虽然过去很久了,却常常在我的脑海中浮现,妈妈说过的那句话,我也一直记在心里。