“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”这首《童年》一直伴随着我,直到长大。
童年是一场打赌
一年放寒假,雅婷姐姐回来了,这可是件大事!年仅八岁的我又蹦又跳,晚上拉着姐姐一家去澡堂洗澡。澡堂里面全是人,只有一组两个都在一起的空龙头了。妈妈想要和我一起,好照顾我,可我直嚷嚷着要跟姐姐一起。无奈,妈妈依了。
“姐,这沐浴液好香,跟我喝的牛奶一样!”我推了推姐姐。
“那,打赌,谁敢舔一口?”姐姐被我说笑了,轻轻地逗我。
“好!谁先来?”我以为是真的,眨巴着一双天真的眼睛。
“你!”姐姐笑着,以为我不会当真。
我眨了眨眼睛,轻轻挤了点到手心中,伸出舌头,轻轻地舔了一下……苦!难吃!我直干呕。
直到被妈妈抱着时,我还在喊:“雅婷姐,我赢了!”
童年是一个敲头
饭桌上,是一双双警惕的眼睛……
我们家流行吃饭敲头,冷不防用筷子敲你一下,不痛,反乐。
“看!蚊子!”爷爷指着窗外。
我没在意是计,真的看了眼窗外。“啪!”响亮的一声。我恼了,奶奶在一旁直乐,“啪!”又是一声,谁让她乐的?“啪!”奶奶敲我……正互打着,突然看了眼爷爷,不好,他正在渔翁得利呢,桌上大虾全被他抢没了!我们也不傻,抄起筷子加入抢虾行列,胜利抢完后,“啪!”一下送给爷爷,嘿嘿!谁叫你渔翁得利?
童年是一阵呼噜
“呼—噜!”唉!爸爸这个睡神又开始打呼噜了。我和妈妈两个人无奈地干瞪眼。
“这毛病,得治!”妈妈气鼓鼓地抱怨着。
“咋治?”还是我比较实际。
妈妈卡壳了。
我扫视四周,有了,打气筒!我脑子里灵光一闪,给爸爸鼻子打气!嘿嘿!我一边想着爸爸醒来时的模样,一边偷偷地乐着。我拿起打气筒,悄悄地塞进爸爸的鼻子。接着,我使出吃奶的劲儿,“吭哧吭哧”地打着气,爸爸猛得坐起来,看看这,看看那,像一只小兔子警惕大灰狼的到来,眼神里透露出世界末日的恐惧。我和妈妈憋不住了。“哈哈……”笑得我肚子一阵酸痛。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”我再次哼起了这熟悉的旋律。