我小时候有个习惯,那就是爱模仿别人。别人弯弯腰,我也跟着弯弯腰。有一次我见到一个腿脚不方便的人走路,我便也学着他一瘸一拐地走起来,每当妈妈看见我模仿别人的时候,总会笑着指着我的鼻子说:“傻瓜”。可我还是改不了这个习惯。
有一次,我随妈妈到商场买完东西后,走出商场,见门口有一位礼仪小姐很有礼貌地向我们点点头,说:“欢迎下次再来”。嗨,这词儿不错!耳尖的我暗暗记下了。当晚,家里来了客人,站在一旁的我苦苦等待机会,等到客人起身要走,我一个箭步冲上去,冲上去喊一声:“欢迎下次再来!”叔叔、阿姨先是一怔,接着哈哈大笑,摸摸我的脑袋夸我懂礼貌。我尝到甜头,心里美滋滋的。啧,这句话可真好,比说“再见”还管用。以后,我常常在与人道别时说着句话,果然又招来了许多人的赞许。
爸爸又要出差了,我有点舍不得。爸爸动身的那个清晨,我也早早起了床。只见爸爸提着箱子要走,我赶忙跑到她跟前,认真地说:“爸爸再见,欢迎你有空……有空……”我卡住了,不知道用什么话来送别爸爸,忽然我心里一亮,蹦出一句:“有空再来我家玩”。只见爸爸笑得前俯后仰,回头看妈妈,妈妈也笑得合不拢嘴。弄得我“丈二和尚——摸不着头脑”,傻愣愣地站在那儿。
小时候所做的傻事大多已经淡忘,惟有此事,至今还历历在目,想想也挺可笑。这件事使我感到做什么事都要独立思考,不能只模仿他人,只有敢于思考,才能创出自己的一片地。