每个人都有自己的童年。童年总是可爱的、有趣的、忍俊不禁的,即使在今天,我只要闭上眼睛,童年的一幕幕,就会出现在眼前。
一个阳光明媚的下午,三岁的我独自一人在门前玩耍。玩着玩着,我偶然转身,忽然看见一个黑色的东西飞快闪过,没了踪影。那是什么呢?我的好奇心驱使我想看个究竟。
于是,我回忆着刚才那个黑色东西的去向,于是转过身,望着远方。可哪里都没看到,直到我的眼睛都看累了,我才静下心来,认真想着“它”可能去的地方。
忽然,我想到“它”可能是只小猫。在和我捉迷藏呢!于是,我把所以“小猫”可能去的地方都找遍了,甚至连木桶也没有放过。
可是直到我把所有的地方都找了个“底朝天”,“小猫”也没出现。正当我灰心丧气不准备来找“小猫”时,我猛地一转身,又看见了刚才的黑色东西。“哈!原来小猫在我后面!”于是,我围着自己转了起来,可“小猫”像是故意捉弄我一样,每次我看见“小猫”,去抓时,“小猫”早就跑了。
我就这样找啊找,不知围着自己转了多少圈,头都转晕了,“小猫”还是没抓到。我觉得周围天旋地转,连站都站不稳,我只好扶着墙壁休息了一会儿。
这时,妈妈回来了。我看见“小猫”就在妈妈身后!我猛地扑过去,想抓住藏在妈妈身后的“小猫”,这次怎么也不能让“小猫”又跑了。妈妈赶紧接住身形不稳的我,问道:“宝宝,怎么了?” “‘小猫’、‘小猫’……”,我指着妈妈身后,上气不接下气地说:“妈妈,我看见你身后有小猫!”妈妈赶紧转过身,却什么也没看到,“宝宝,在哪里啊?我怎么没看见?”可我又看见“小猫”跑到妈妈身后去了,又猛扑过去,这一次“小猫”可跑不了了!可我手碰到“小猫”后却只抓住了一团空气。看着空空的手,我不知所措地哭了起来。
妈妈终于明白了,大笑起来。笑够了,问我:“你知道你说的‘小猫’是什么吗?”我还为我的“小猫”不见了,妈妈还在笑的事生气,语气有点生硬:“不知道!”妈妈继续说,“是影子啊,你的影子。”“那影子是什么呢?”“这个以后再告诉你。今天就别抓‘小猫’了。看你累得一头汗,回家洗个澡吧。”我跟着妈妈回到了家里,恋恋不舍地看一眼“小猫”……
现在,我知道当年的“小猫”只是我和妈妈在阳光照射下的影子,是永远也抓不住的“小猫”。但我仍为自己骄傲,为自己追求真相的执着精神而骄傲。