童年趣事作文
恍惚间,童年已悄然离去,但那一桩桩如梦似幻的趣事却仍历历在目。
夕阳似醉汉一样踉踉跄跄地跌到山边,吝啬地收回最后一点阳光。我兴高采烈地走在小路上,一会儿摘朵小花,一会儿哼哼小曲。
“咚咚,咚咚——”
时间快而急遽,仿佛挣脱了规则的枷锁,飞速转动起来。黄昏依旧炎热,犹如起一点星火就会燃烧似的。忽然,我感到身后有个黑影一闪而过。谁?我谨慎地停住步伐,而身后那若有若无的身影似乎也停了下来。我的大脑一片空白,平时的安全意识早已抛向了九霄云外,不知该如何是好。怎么办,不会是——咬人的疯狗吧!我突然想起前几天外婆与奶奶的谈话:“疯狗不出声……”“野狗狂犬病致死率百分百——”等字眼像夺命魔音似的回荡在我脑海中。紧张如洪水般蔓延到了我全身。空气似乎凝固了,凑在一块儿看着这出“好戏”。
时间艰涩地流动着,如沙漏样坠入我忐忑不安的心房。我大气都不敢出,像机器人一点一点往家的方向挪动。我的手不自然地摆动着。忽然间,指尖触碰到了个毛茸茸的东西——完了,真的是狗!我的呼吸像“筋斗云”似的散布开来,身后的黑影如死神一样向我逼近。我的心陡然一惊,恐惧仿佛织成了一张无形的网把我整个套住,使我不得呼吸。此时的时间,对我来说如同一个世纪那么长。小巷犹如永无止境一般悠远。镇定,镇定……我在心中默念着,心里却偏偏跟我作对,都快跳到嗓心眼了。我想着法子整治后面的“疯狗”:逃跑?不行,我跑步慢——打它?更不行,它会反过来咬我……枝上的叶子热得都卷起来,但我的心却凉飕飕。十米……五米……一米……我察觉到和“狗”距离愈来愈近,恨不得乘上哆啦A梦的时光机回到家中。一霎那间,周围的一切都失去了色彩。天啊,救救我这只可怜的小小鸟吧!我在心中暗自叫苦。
光线漫长而急速地变化,孤独而惆怅的晚霞布满夜空。树影不住地婆娑,暗漆漆的影子犹如不安一样放肆地吞噬了我。终于,我鼓足了勇气,攥紧拳头,准备转过身与狗殊死搏斗。我额角渗出微微的汗珠,深吸一口气,眉头皱成一个疙瘩,转过去——但上天似乎跟我开了个天大的玩笑,在我身后,站着一个手中抱着狗尾草的小孩,我们俩面面相觑,氛围尴尬至了冰点。
我如释重负地呼出一口气,哎,是我自作多情了!惊魂未定的我像是被抽空力气似的,如同霜打的茄子——蔫了。只能抖抖衣服瘫软在地上。
童年总是那么天真无邪,每每回想起刚才那一幕,都不禁偷笑起来……