童年似一朵朵淡雅芬芳的茉莉花,悠悠地转着,温暖的绽开在心田,短暂却又绚烂……小时候,我常饶有兴趣地捧着一本积着薄灰的相册,凝视着相册里各种幼稚可爱的我,思绪不禁飘到幼时的可笑之事,一页一页,轻轻翻着,在静静的时光里,品味着属于我的珍贵回忆。忽然,一阵笑声打断了我的安静,我不满地抱怨道:“妈,干嘛呢!”妈妈笑而不语,只是指了指某页上的一张照片,又不受控制地笑起来。我定晴一看到,原来是……
说到这儿,你肯定耐不住要问,是什么照片有这么大反应呀?嘿嘿,我是不会告诉你相册中的小人有多么像一棵光彩照人的圣诞树,又像一个滑稽的小丑;更不会告诉你那个小人,浑身珠光宝气,身着宽大的裙子,脚踩“恨天高”的可爱样。事情还得从刚上一年级那个似懂非懂的年纪说起。
从小妈妈就给我买许许多多、各种风格的漂亮裙子和衣裳,因为妈妈说,她小时候物质条件不是那么好,所以很想在我身上一圆她的公主梦。久而久之,我也自然而然就演生出种爱美的情感,穿上裙子,就好像化身为最美丽可爱的小公主,戴上高闪闪的手饰,就好像成为最雍容华贵的王妃。因此,我就特别喜欢打扮得漂漂亮亮的。而且,据我所知,妈妈她有数也数不清的裙子,“百宝箱”里有好多闪亮的首饰,还有一双双华丽的高跟鞋,如果穿上、戴上的话,一定很漂亮!当时,我那幼稚的心灵便充满了这些美好的想法。
于是,在一个父母不在家的双休日,我便开始实施我的计划。首先我要挑选出一条最好看的裙子。对,就选妈妈最喜欢的那条蓝色纱凌,上面点缀着几朵紫色小碎花的仙女裙。我笨拙的穿上身后,把两缕飘带打了个不怎么好看到的蝴蝶结,在镜子前转了转。我还没意识到,其实裙子长得已经铺在了地上。嗯,有点感觉,像模像样了,不过还差点,于是我打开“百宝箱”,取出妈妈平时最喜爱的手饰与项链,碧绿的翡翠手镯、洁白如雪的珍珠项链,还有亮晶晶的钻石耳环,一切都是那么精致,美得我两眼发光,小心翼翼戴在相应的位置。耶!又离“公主梦”近了一步!
扭头看了看,一双双摆放整齐的高跟鞋,我想,公主的标配应该是穿着水晶鞋的,妈妈没有水晶鞋,我只好穿一双白色的“恨天高”啦。不过穿上去还真是困难,腿脚抖得厉害,好像随时都会摔下来一样,让我害怕的同时,也深感妈妈平时穿上它走路的不容易,不过还是顺利地穿了上去。瞧着镜中的自己,好像真的有公主范了。我左瞧右瞧,最后还少了点什么,对!我突然想起来,妈妈的化妆盒。行动派的我立马跑到妈妈房间,拉开抽屉,打满粉脂,涂上口红,抹上腮红,往镜子里再瞅了瞅,感觉十全十美,十分满意。
一阵开门声传来,我摇摇晃晃地走到门边,原来是妈妈回来了,俩人打了个照面,妈妈愣了几秒后,立刻捧腹大笑,笑得眼泪都出来了。我纳闷了好一会儿的功夫,妈妈已经脱掉我身上的裙子与高跟鞋,摘掉身上的手饰,把我花猫似的小脸洗得干干净净。之后妈妈的反应是平淡而平和的,她说:“每个年龄段都该有适合自己的打扮或是说话的方式,不然就适得其反喽!孩子!”
这些年,我的童年就是在生活中的各种尝试、笑闹中一溜而过,趣味横生、回味无穷,不是吗?