泛黄的,沉旧的。我的家里有一个老式座机。本应扔掉的过时之物,却留下来作为我与姥姥专用的沟通方式。
小时候,我便与照顾表姐远在上海的姥姥相见甚少,于是姥姥经常向我家中的老式座机打电话。“叮铃叮铃”“叮铃叮铃”,只要这响亮的电话铃声响起,我便会不顾一切地奔向电话前,大声对父母喊:“我来接,我来接!”然后小心翼翼提起话筒,便能听见同样响亮的老人的声音。“宝贝啊?想我了没?”我经常搬一个小凳坐在电话前一一回答姥姥的问候,这一聊,便是一两个小时。姥姥经常关注北京的天气,十分认真,“今天你那边要下雨,别忘带伞!”“今天降温,我寄给你的毛衣到了没?”……对我来说,最幸福的事就是听见“叮铃叮铃”的声音从座机响起。那电话声充斥了我的童年。
日复一日,年复一年,学业的沉重让我无闲时去听那叮铃叮铃的电话声。可能电话对面的人明白了什么,那电话声音竟渐渐销声匿迹。而我已忘记了曾经美丽的铃声。
不知过了多少时间,一次奋笔疾书中听到了妈妈开免提打电话的声音。“孩子最近过得好吗?”我一愣。这个声音有些印象,是姥姥!“唉,现在学业压力大,我理解孩子有多忙。如果不是腿脚不好回不去,我肯定会去陪陪孩子。她从小就很少和我见面,缺少姥姥的爱,我多不负责任啊?”……啪嗒啪嗒,眼泪浸湿作业本,我再也听不清姥姥的话。
几天后,“叮铃叮铃”,我听到了老式座机的铃声。我放下笔,跑到要接电话的母亲身前。“我来接吧。”母亲一愣,笑了笑。我看着那已落满灰尘的电话。“叮铃叮铃”的铃声早已不响亮,取而代之的是断断续续的沙哑,我忍住夺眶的眼泪,小心翼翼接起电话筒,对方的姥姥还未说话,我却已感受到一股温暖从耳旁传入心田。
“姥姥……”我终于压抑不住鼻子的阵阵酸涩,又一次掉下眼泪,滴到覆满灰尘的座机上。“哎呀?宝贝吗?”那声音与这电话铃一般仿佛已经历岁月的沧桑。“我想你啦……”对面的沙哑声传入耳朵。
“叮铃叮铃”“叮铃叮铃”,过时的老式电话机,那是我与姥姥专用的沟通方式。