或许有时候,我们也需要返璞归真。
小时候,童年总是伴着四季的更迭,一点点地流走。那时候多快乐啊!不知不觉间,又过了几个年头。而现在,只剩下了一时空的思念。
以前,我总在干妈家玩。每当干妈在前院卖菜时,我就会叫上几个同伴,悄悄地钻到后院去,也就是那片还未开发的“原始森林。”这下我们可热火朝天的忙了起来:你去捡柴,我来生火,你去当妈妈,我来当孩子。在春天到来时,我则会爬上比我高一点的香椿树,小心翼翼的摘下美丽动人的香椿宝宝。若是碰到高一点的,够不到的,爬上旁边的砖堆也是可以的。在草丛里还有一种紫色的浆果,带有棒棒糖的味道。但美中不足的是,如果把它捏碎,就会有一种深紫色的汁液,弄在手里很久都洗不掉。最后,我们带着各自的收获,睡在草地上,和天上的小鸟一起度过一个愉快的下午。
那个年幼的夏天,总是格外的热。也不知是哪个小机灵鬼发现的,睡在大木柜上会格外的清凉。于是,我便在每晚睡觉前,把枕头放在最靠近窗户的那个大木柜上,以表示我的“个人专属”。若是被谁发现了,也准会耍赖似的抢回来。可每次,都是和小妹一起睡去。
或许是冥冥注定,我会在秋天过生日。母亲做的油泼面是极为好吃的:长长的面条上放着些许新鲜的菠菜,然后撒上翠绿的蒜苗,放上一勺红辣子,淋上滚烫的热油,最后放上一个如我手掌大的鸭蛋。啊!闻起来真香!有一年生日,母亲像往常一样做好了油泼面,喜欢吃辣的我。悄悄地放了很多勺辣子,最后还因为口腔溃疡而生了病。从此,我便很少吃辣子了。
小时候,我很调皮。每当过年时,就要放炮。有一次,印象很深刻,左手拿着炮,右手拿打火机,点燃了火花,就看着火光不停的燃烧,我却还没有及时扔掉。“啪”的一声。我的手指鲜血直流,就在这时,母亲突然跑来,小心翼翼地给我的手指贴上创可贴。记得母亲当时很自责,心疼地说:“怎么不小心呢?一不注意,就把手给伤了?”当时的我,一个顽皮的孩童,紧忙答到:“没事没事,都怪我太皮了……”后来,母亲把我辛苦攒钱买的炮扔了,我也是心疼了很久。
时过境迁,一切都变了吗?
不,童年还在。一天天长大,我或许也像祥子一样,在某时某刻,受外界的吸引和影响,离开了我的童年。童年一直在那儿,只不过我找不到回去的路了。
我想找一个地方,那个地方叫“梦不落雨林。”在那儿,小伙伴,大木柜,还陪我玩儿…