那一天,春光明媚,我和爸爸一大早去电信局办理宽带网络。
走到电信局,我和爸爸就听到细碎的吵架声。仔细一听,这才发现旁边有一位年过花甲的老大爷。他长着一撮长长的胡须,慈祥的眼睛里放射出亮光来。老爷爷面前有一位长着浓眉大眼的小伙子,看起来只有20岁左右。他们周围都站满了一大堆人,似乎在听老爷爷和小伙子讨价还价。听了好久我才明白,老爷爷要卖一个用木头所雕制的千佛像,而一旁的小伙子则想买下这个千佛像。
老大爷说:“我的千佛像做工十分精美,可是精品中的精品!”小伙子则道:“再好还不是木头雕刻的,我把它买下来给我爸做生日礼物,就一百八,不卖我可走人了!”老爷又说:“至少得二百五,这个千佛像是我亲手雕刻的,我都对它有感情了,如果一百八我就把它卖了,那我图个什么呀?你也因该体谅一下老年人呀!”青年愤怒地说道:“你这老头子也太蛮不讲理了吧,二百五,你才是个二百五!二百元,就这么定了,凑个整数多吉利!”他们俩就一直吵得没完没了的,谁也没有要退一步的打算。
突然,爸爸用手碰了我一下,我这才回过神来。爸爸悄悄对我说:“别看啦,你还没看出来吗?他们俩人都是一伙的!小伙子的砍价是假的,这能让老大爷乘机抬高价钱。”听了爸爸的话,我将信将疑,因为我怎样也看不穿,和蔼的老爷爷居然会是这样的人。
因为爸爸是个“完美主义者”,所以要讲究性价比最大。于是我们决定去移动公司那边看看。我们刚出电信局,就看到了小伙子远去的背影。这是,我更纳闷了,于是,我问爸爸:“爸爸,这小伙子不是要和老大爷‘演戏’吗,怎么走了?”爸爸却笑着说:“这只是充分展现他们高超精湛的演技而已。”
爸爸最后决定,还是在电信局办理宽带网络。于是,我们又来到了电信局,我们又看见了小伙子和老大爷讨价还价的身影。可周围并没有一个人,爸爸对我说:“周围没有人并不是因为他们的演技差,而是因为现在的人们防范意识太强了,并不会因为这种演技就被蒙蔽了双眼。”
这件事一直在我的脑海里回荡,因为他时刻警示着我。