抓麻雀叙事作文
由于爷爷去世的原因,一放寒假,我们便举家回到了乡下老家,准备在那里过年。
待在家乡的日子虽有新鲜空气与欢快的鸟叫声相伴,但对于我们这些孩子来说,却是太过于无聊了。于是我和妹妹开始想方设法找点新乐子,给我们的生活增添一抹阳光。
于是我们跑去请教奶奶,奶奶说,她们小时候整天担惊受怕地怕被狼吃掉,哪能还敢惦记着玩儿啊,长大点都帮家里干活去了;我们又去请教妈妈,妈妈说她们那时候玩的也就是个捏泥人,抓麻雀什么的。捏泥人?这大冬天的,土都给冻住了,哪还有泥啊?那就只好抓麻雀了。可抓麻雀这事儿我们可从未干过。
经过妈妈和婶婶的指点,我们的抓麻雀行动轰轰烈烈地展开了。
首先,我们找来了一根跟指头差不多粗、约二十厘米长的棍子,又找来一条二十米长的细绳,然后把绳子的一端系在棍子上,又找邻居家借了一个筛子,把棍子顶在筛子边上,最后在支起的筛子下面洒了些粮食谷物。这样,一个捕麻雀的陷阱建成了。
我们把线拉到拐角处,就躲在拐角后面,静待麻雀跳进我们设的陷阱去吃食物。可是我们一连守了三天,也没有一只麻雀肯光临我们的筛子。奶奶提议应该给筛子外面也放些粮食,这样,麻雀吃着吃就进去了。我们想想,有道理,于是照办。这人办法果然奏效,才一会,扑棱棱地就有一大群麻雀飞到了筛子旁边,我和妹妹激动的都快抖了。近了,近了,进了!我将绳子轻轻一拉,“耶!”我和妹妹同时欢呼起来。天,居然有十几只之多!
最后妈妈和婶婶联手将麻雀从筛子里抓了出来,可是只抓住了一只。因为在妈妈将筛子抬起的瞬间其余的都从两侧的缝隙中飞走了。
妈妈把一跟绳子栓在麻雀的腿上,让我们牵着去玩,可我们谁也不敢牵。妈妈就把绳子栓在了一块砖上。
每天我们看着它飞过来飞过去,什么也不吃,就是不停地挣扎着。我想这样下去它就是不饿死也累死了。周围的树梢上站满了麻雀,叽叽喳喳叫个不停。我想他们要是会说话的话,我的祖宗八代估计已经被它们骂得体无完肤了。它们应该是它的亲人吧,万一它被饿死了,那它的亲人该多么伤心呢!
想到这里,我就想起了爷爷,想起了一生为人们行医治病,从战争时期到和平解放救死扶伤的爷爷,却在20xx年家历十月三十去世了!我无法忘记爷爷去世时,我内心那种生死别离的痛。鸟儿又何尝不是呢?于是我毅然将它放生了。
看着它箭一般扑进亲人的怀抱,我和妹妹笑了。