春去夏至,不知不觉已到了五月的天气。走在乡间的公路上,一片金黄的麦田映入眼帘,粒粒饱满挺直的麦头,微风吹拂起层层的麦浪,不由勾起儿时记忆。
我生在农村,从小就和这黄土地结下不解之缘。那时农村家里都养些牛羊,我们小孩子每天放学后的任务就是赶着羊群一块儿到树林里、田间小路旁或小河边去放羊。天空飘着朵朵白云,小溪的水静静的流淌,风儿轻轻的吹拂,空气里布满泥土青草的气息,小羊在津津有味地吃草,孩子们在东奔西跑欢快地游戏。那是一幅多么美丽的画面。
我家东面是一片沙地,俗称沙河。放羊时也有惊险时刻,有时我们远远地望见西北方向天空突然出现漫天昏黄,铺天盖地而来,就知道快要起“黄风”了,就手忙脚乱地赶着羊群往家跑。有时跑到半路或村头,“黄风”已经到了,开始猛烈地卷起树叶,尔后狂暴地扬起黄沙,吹得我们睁不开眼睛,迎着风更是寸步难行。好不容易奔到家,羊儿已在家等候了,因为它们更有抵御风沙的本能。我们却头上、脸上、衣服上满是黄土,好像一个土娃娃。还有时候乌云不知从哪个方向奔来,黑压压的一片,遮住了太阳;继而刮起一阵狂风,骤然落下豆粒般雨点,“啪啪”得打在我们头上脸上,顿时觉得一阵阵疼痛。
五月的天空,阳光灿烂,蝉儿躲在大树上鸣叫。放养回家的孩子也闲不住,天刚黑下来,就拿着铲子到树下去寻找躲在洞里的“知了牛”。有经验的孩子会发现一个土层薄薄的洞口,用手一捅,洞口的土落下,一个圆圆的深深的洞穴便出现在眼前。我们能看到“知了牛”张着两只尖锐的前爪在洞口不停地摆动,把一个小手指伸进洞中,憨憨的家伙就拼命抓住手指被引了上来;也有聪明的就又躲入洞底,拿来一瓶水灌入洞内,它就惊慌失措地爬了上来,看它那笨笨的样子多么可爱;还有的爬上了高高的树,我们便拿着杆子把它戳下来。我们如获珍宝,拿在手心里欢呼炫耀。
又到麦后蝉鸣时。树下的“知了牛”随着榆树的减少而稀少了。儿时的记忆也在我的脑海里模糊了,远去了……