那一次过年,我记得十分深刻。那一次过年在老家待了很久,很久。
我被衣服裹得敦敦实实的,脸红红的,还有点儿干,呼出的气都能清晰看见。我一边踩脚一边转着圈,对着我冻红的双手吹气。
我好像听见有很小的脚步声,但又不确定,还是转过身了。突然,一个娃撞了过来,还好有墙,要不然摔一跤可就难受了。我看见前面的她,她是以前跟我一起上幼儿园的!她的小名叫:白云。她头发金黄金黄的,在阳光下闪耀着。有些雀斑不均匀的撒在脸上,薄薄的嘴唇,樱桃汁那般的唇色。
走走走,我带你去看个东西!她笑着说,露出两个大门牙,像兔子一样。
我跟在她后面跑,她那围巾都飞到我脸上了,可痒了。跑到了个往下的楼梯前,这楼梯还是如以前一样,满是讨厌的青苔,上一次还害我摔倒旁边的田野里,满是泥巴,自己又哭又笑的。
楼梯下是一条非常浅的小溪。她一蹦一跳下去了,我还小心翼翼的。她将水中的一块石头,不,看着是一块玉拿起。我被她手中的玉吸引了,很光滑的表面,有一条条的纹理,带些紫色,被阳光照得辉煌。我从她手中拿过来,不停的摸,因为太滑了,忍不住。
她说:我们一起来找石头吧,或许还有更好看的。我卷起裤脚儿,把外套脱了,丢到楼梯上。还把鞋和袜脱了。反正现在阳光大着呢,也热。直接跳进水里,她和我一样,还时不时向我泼水,我也泼她。耍了很久,无意间看见有微微发光的玉,在水中摸它也很滑,但一离开水,就不滑了。这个玉是蓝的,还是渐变的,感觉撒了荧光粉一样。我直跳,水都溅出来了。
这时,我们的母亲来找我们了。我们把玉握在手中,捡好衣服,然后绕着这个村子跑了一圈,最后摆脱母亲。我们坐在路边,路下面是田,细细看着手中的玉。
这玉,我现在好保存着,在一个小盒里。