规则叙事作文
孟子说过:“不以规矩,不成方圆。”每个人都应该遵守规矩。每当我想到这里,我就会想起那件挥之不去的事情。
记得有一次,我感冒了,在看病回来的路上,喝了一支口服液。喝完后,看见不远处有一个垃圾箱,我想:“反正没有人看见是我扔的。”于是,就随手往地上一扔。这被我妈妈看见了,妈妈看了我一下说道:“那边不是有一个垃圾箱吗,你为什么不把它扔进去?”我满不在乎,心想又没有人看见是我扔的,就说:“不就是一个小瓶子吗,有什么大不了?又不会破坏环境。”说完我想继续走,妈妈叫住了我,又耐心地对我说:“你们不是学过一句名言吗:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。你一个人扔不觉得在破坏环境,要是大家都这样,清洁工们得多累呀!”听了妈妈的话,我羞愧的低下了头。
于是,我拾起口服液瓶子扔进了垃圾箱里,并向妈妈保证以后再也不乱扔东西。
通过这件小事,我明白了要学会分辨是非,知道好坏,不看轻任何一件小事,它往往让一个人不知不觉间改变了思想。在规则面前我做错了,我要改正它,尽量不再做错。