有的人,拥有着两种不同的"模式"。一种是风狂的上班模式,另一种则是家居休闲的模式。
我的父亲就是一个这样的人,平时下班回家的他,有时会带着点未完成的工作任务,在晚饭后,一个人坐在书桌前,灯光照在书桌上,洒下几点影子。就这样,一个人静静地坐在那儿,一声一吭,双眼直视电脑,两只手还不停地敲打着键盘。当天色渐渐暗去,路灯亮时,他一个人会走到阳台前,望着江边与那江边高楼上那绚丽的灯光秀。一会儿,他又坐回他的电脑前,开始完成剩下的工作,直到很晚——
平时的他,是一个把工作放在第一位的人,可以说他是"工作狂",这个比喻一点也不夸张。而在周未,他总是离不开一项运动,那就是——茶道。
他众多的爱好中,最喜欢的应属喝茶。我的父亲对于喝茶是很讲究的。每天晚上,他都会坐在电视前观看茶艺频道播放的节目,有时候,他还会专门去网上或书籍上查找有关如何存茶、如何泡茶知识,研究泡不同的茶,品味不同品种茶的香气与味道,泡茶已经成为他生活中一个习惯。为此,家中也必定有一块区域成为他的茶道区,那里放着同不品种的茶叶,如白茶、红茶、普饵茶、绿茶,有清香型的、糯米香型的,还有茉莉花香型的。不但如此,在柜子的上面,还有许多茶壶,各种各样,无一重复,一个个整齐地陈列在那儿,不说多的,五六个是有的,可常常用到的却只有那几个。
他喜欢泡各种不同的茶,并细细地品味着它。他时常对我说:"喝茶不能快,要细细地品味,这样才能感受乐趣,才是喝茶。"
每当他认为哪种茶的味道好时,就会与我们交谈,还会推荐给我们品尝。有时,他还会告诉我们一些与茶有关的知识,从而让我和我的妈妈也都喜欢上了茶。
一杯茶,可让人平静,尽下心来去做一件事,思考一件事。
这就是我的父亲,一个把工作放在第一位,又喜爱泡茶、喝茶的人。