校园的叙事作文
星期一的早晨,晴空万里,微风拂面。吸一口清新的空气,啊,顿时觉得神清气爽。
6:30此时的学校,还是一派宁静,似乎还未从睡梦中醒来。在阳光的照耀下,校园中出现了一个斜影——是他!也许你会说:“这么早就来学校,太刻苦了!”但实际上呢——他把作业摊了一桌子,坐在那里“奋笔疾书”,嘴里还念叨着:“完了,作业本还是一片空白呢,快补快补,被老师发现就惨了!”他寥寥数笔就完成了一项作业,速度无人能及,但是质量么……“不管了,先交上去再说。”他这样想。
7:00同学们陆续来到了学校,,老师进了班级,他大笔一挥——完成了!于是急忙装作早读的样子。他偷偷瞄了一眼老师,舒了一口气,心里暗自庆幸:“还好没被老师发现,好险好险!”
7:30要出操了,这时,班干部站在他旁边,一脸严肃,问道:“校徽呢,怎么又没带?被值周的同学发现又要给班级扣分了!”他低头一看,可怜巴巴地望着班干部说:“不好意思,我忘了戴了,你……能不能借我一个啊?”早操时,他看了看胸前的校徽,又看了看值周的同学,“差点被扣分,好险,好险!”
10:00语文课语文老师在讲台上讲得“激情澎湃”,他呢,昏昏欲睡……“某某某,站起来!”老师大喝一声。“啊?”他从睡梦中惊醒,睡眼惺忪,用“迷离”的眼神望着老师,不知所措。“下课后到我办公室来!”“好险,没有在那么多同学面前批评我,我还有点面子。”
15:00英语考试“天哪,怎么那么难?看不懂!这哪是英文啊!”他的手心里渗出了一点汗。他偷瞄了一眼同桌的卷子。哇,上面写得满满的。“要不……抄一点?”他盘算着。最后,他放弃了这个“冒险”的计划:“哎,早知道平时认认真真听课了。”
就这样,他每天过着提心吊胆的日子,不充实,不快乐。他也想过努力,但每次只是停留在“想”。
以上所描述的这个“他”,是我虚构的一个人物,但细细回想,这个人物又是真实的,他是那些浑浑噩噩生活的学生的缩影。做学生做到这个份上,难道不是一种悲哀吗?