盛夏的雨水带来了栀子花的阵阵清香。窗外,栀子花正在树枝上热情地绽放,那么清纯,那么烂漫。
窗前的我,心中涌起一股刺痛,那是对外婆的思念。
3岁那年,我依稀记得,有一次妈妈出去办事,我迈着细小的步伐追出门去,外婆的腿脚本来就不方便,看见我跑出去,就急急忙忙地跟上我,怕我走丢。不料,外婆一不留神就从楼梯上摔了下来。从此,外婆就只能拄着拐杖走路了。我真痛恨当年为什么那么不听话,让年迈的外婆遭遇如此之劫。
虽然外婆的腿脚更不方便了,但是唯一不变的是,外婆那颗火热的心。外婆为人热情,街坊邻居每每说起外婆,总不忘夸这老人家好。
外婆总是对我无微不至地百般呵护着,我就像是她手中的一颗夜明珠,被她温暖的双手紧紧地攥着,生怕一不小心摔着了,碰着了。
外婆的收益也很好,总能做出香喷喷的炸小肉丸和各式各样的夹心小馒头。每次看到我吃的饱饱的样子,她都会会心一笑。她还不忘给街坊邻居送去一些糕点,隔壁的阿姨也总是笑呵呵的手下,并递来一些新鲜的水果。外婆见状总是忙说不要,可阿姨也不甘示弱,总是强行塞到外婆的手里。
冬天,刺骨的寒风席卷了整个县城,外婆还是不停地在忙着什么。不久,一件漂亮的小棉袄就诞生了。我穿在身上,暖和极了。棉袄上朵朵漂亮的栀子花点亮了我的眼睛,虽然这件小棉袄没有买来的华丽,但却蕴含着温暖。外婆带给我的温暖融化了冬日的寒冷。可是,外婆的手却越来越苍老,满是一道一道深深的皱纹,那是被岁月的尖刀无情地划过的痕迹,青筋犹如藤蔓般疯狂地在外婆的手背上肆虐着。
又是一个飘满栀子花香的季节,外婆更加年迈了,但她还是会带着我,给我摘树上的栀子花,清新的花香沁人心田,但这一年的栀子花似乎少了些,于是,收获不多。
这一天,我和小伙伴们正在栀子花树下玩耍。突然,看到邻居的阿姨十万火急地赶来,便拉着我的手快步走到路上打车,边跟我说:“青青,我们要去医院,你外婆出事了。”我明显感到阿姨的手在出汗。
来到医院,看到外婆躺在一张白色的病床上,被护士和爸妈簇拥着推进抢救室。抢救室的红灯一直亮着,过了一会儿,医生就出来了:“病人的伤势很严重,我们已经很努力了。你们还是顺其自然吧,毕竟人死不能复生啊。”说着,便摇摇头,边叹气边离开了。
那时的我还不明白什么叫死。看着爸爸痛苦万分的样子,听着妈妈撕心裂肺的哭喊声,盯着邻居阿姨紧握着我显得越发苍白的手,我的心头莫名涌上一种前所未有的恐惧。
我又看向躺在病床上满脸苍白的外婆,她一动不动地躺在那里。“外婆。”我轻轻地喊了一声。我想,外婆听到我喊她就一定会马上醒过来的吧。可是,这次,我的这声“外婆”失灵了。外婆永远也醒不过来了。但是,我并没有哭,因为外婆曾经告诉我无论遇到什么挫折,都一定要坚强。
栀子花落了,它在我心中永远的落了。
坐在窗前的我,看着正在怒放的花朵,心中燃起了一股强烈的斗志。我一定要坚强,不让外婆在天国为我担心。如今,我已不再是当年那一个瘦弱的女孩,我靠我的努力与汗水获得了优异的成绩,博得了老师的喜爱和同学们的信任,我相信,外婆在天国也一定会为我感到骄傲。
栀子花香飘过的季节,留下的是我最美好的回忆。