写做家务的作文
今天晚上吃过晚饭后,我告诉妈妈今天由我来洗碗,妈妈高兴得不得了。
我先把饭桌上的碗,碟收拾拿进厨房,妈妈告诉我先围上围裙,这样才不会弄湿衣服,然后妈妈教我可以先用热水冲掉碟上残留的油迹,尽量少用洗洁精,因为洗洁精毕竟是化学物品,如果这些碗筷没完全洗干净的话,残留的洗洁精便会随饭菜给我们吃了,这样对身体不太好。我照妈妈说的做了,哈,用热水冲过的碗,碟再用洗碗布刷一刷,也挺干净了,没有半点油的东西,可是,洗碗布呢,感觉反而有点黏黏的,妈妈笑了笑说:“这洗碗布用过了也可以用开水烫过,辅助点洗洁精,一样也可以洗干净的。”啊,原来如此,看来我平时少劳动也不知道还有这种窍门呢。在洗筷子时,我也老是洗得不好,看着妈妈娴熟的手势抓紧筷子来回搓,我就是抓不稳,筷子好像很不听我的话,老是从手上滑下来,妈妈告诉我不用急,慢慢来,多洗几次就可以做得好的,熟能生巧嘛。在妈妈的鼓励下,终于筷子也很顺从我的“摆布”,我又把桌子,灶台擦了,整个厨房看起来干干净净的。
我邀请了爸爸到厨房检查了我的工作,爸爸给了我一个满分,夸我做事有条有理。妈妈站在一旁也显得很轻松。我心里象喝了蜜一样甜。我想,以后要争取多干点家务活,既可以减轻妈妈的负担,又可以锻炼自己的劳动能力,何乐而不为呢!