夜晚,春风柔和地吹着。我托着下巴,坐在落英缤纷的台阶上,脑海里浮现出一件难忘的事。
那是一个美丽的夜晚,十点多了,妈妈的同事匆匆忙忙地叫走了她。第二天,我问妈妈:“妈妈,昨晚出什么事,您的眼睛熬得红红的?”“唉!你赵阿姨得了再生障碍性贫血,昨晚划破了腿,血流不止,送进了医院,现在刚刚脱离危险。”
我愣了一下,赵阿姨是多好的人哪!她心地善良,无论邻里谁有事她都乐意帮忙……我特别喜欢赵阿姨。唉,赵阿姨却住院了,病得那么重。我皱着眉头坐在沙发上,想着送点什么礼物给她,水果啦,点心啦,大家都会送的。对了,我眼睛一亮,想起过去在杂志上看到的一篇叫《千羽鹤》的文章。我想:还是教赵阿姨叠千羽鹤吧!我叠了一只千羽鹤,带着一盒五颜六色的亮光纸和妈妈出门了。
到了病房,我拿出千羽鹤三蹦两跳地奔向赵阿姨,大声说:赵阿姨,别难过,我给您讲个故事。从前,在日本的广岛,有一个少女,由于原子弹的辐射,她得了白血病,住进医院。她从来不愁眉苦脸,总是一边唱歌,一边用花纸叠出一只只千羽鹤。她告诉别人,等她叠出上千只千羽鹤时,病就会好了。经过一年多和病魔的斗争,她还是静静地去了,临走时,她还笑着请求医生,把她叠出的上千只千羽鹤分给病友。这样,他们都会早日痊愈的。
我讲完这个故事,病房里静悄悄的。赵阿姨捧着我送她的千羽鹤,眼睛里闪着晶莹的泪珠。忽然,旁边的一个病人笑着问我:“小姑娘,能教我叠一只千羽鹤吗?”“好哇,我教你。”说罢,我拿出两张碧绿的亮光纸。不一会儿,病房里每个病人手里都捧着自己叠的五颜六色的千羽鹤,快乐写在他们的脸上。“谢谢你!”赵阿姨抚摸着我的头说。她看了看窗外,又看了看手里的千羽鹤,自言自语地说:“春天真美。”
现在,我明白了,为什么我的故事和那一只只漂亮的千羽鹤能给他们带来快乐。那是因为少女的行动感动了他们,坚定了他们活着的信心;而那一只只五颜六色的千羽鹤,正寄托着他们对未来生活的憧憬。
我多么希望自己也化作长着五彩翅膀的千羽鹤,给千万人带来幸福。