我爱家乡的作文600字
我爱家乡那座古朴别致的小桥,它在海游街的石洋溪上,也不知是什么桥名,也不知有多少岁月,现在,我们去瞧一瞧吧。
远远望去,它是一座古老的石拱桥,就像一位沉默寡言的老人,弓着腰,俯身凝望着流淌的溪水,石桥的旁边长满了青苔和小绿草,看上去它饱经了风霜。再凑近一看,桥面是用鹅卵石砌成的,桥头刻着四只栩栩如生、活灵活现的石狮子,就连栏杆上也刻满了龙、鹿、白鹤等动物,真是惟妙惟肖。这座桥是这样古色古香、小巧别致。我站在桥头往下看,呀!桥下小溪里的水真脏啊。和这美丽的桥很不谐调,这时,桥老人对我诉说着往昔,顿时,老态龙钟的桥老人就显得精神矍烁,那时,下面的溪水是那样的清澈,它们无拘无束地流淌着,欢唱着,当人站在桥头往下看,人和桥洞立即映在静静的清水中,水中有桥洞的影子,人影又在桥洞的影子中,是呢么的清晰,那么的和谐,那么的清丽,就像一张珍藏的老照片。清清的溪中,依稀可见那悠哉悠哉的小鱼小虾,这时,一叶小舟划过桥洞,那艄公还和在桥边洗衣、洗被、淘米的熟人打着招呼呢……那桥还是孩子们的好去处,他们在桥上玩耍,在桥下游泳、垂钓、捉鱼、摸螺蛳、抓毛蟹……真是其乐融融啊。到了夏天的晚上,桥上桥边到处是乘凉的人们,有讲故事的、有下棋的、有数星星的、还有的在惬意地躺着,什么都不想,那凉丝丝的风,轻轻荡漾的水波转眼就把人们带进了梦乡……
目睹今日,桥老人显得那样的疲惫、无奈,它叹息着,伤心着,难过着,桥下的溪边的混浊不堪,桥边、溪中到处丢满垃圾,天一热,发出阵阵臭味,小鱼小虾远离而去,往昔的一切不复存在,难道我们不该扪心自问吗?认为的破坏环境,让我们一起努力来还一个美丽的往昔。从我做起,保护环境,改掉恶习,不乱扔垃圾,少放污水,只有大家共同来治理,未来的水才会变得更清,桥会变得更美。那时,桥老人一定会发出甜甜的微笑。
我爱家乡的小桥。更爱清清溪水上的小桥。