我爱家乡的作文600字
我的家乡陕北绥德县,位于榆林市东南部,绥德历史悠久,人文荟萃。绥德被人们称为“中国石雕之乡”。有石魂广场,石牌楼等,其中石狮子就是代表之一。
星期天,我和妈妈兴致勃勃的来到石魂广场。首先映入眼帘的是石狮群,有三十几座形态各异的石狮子,其中的一座石狮子上面写着“天下第一狮”四个大红字。石狮群的背后矗立着举世无双的两尊巨型石狮子,这对近20米高、直径为11米的石狮子,底座为乌龟,石狮踞其上,俯视名州大地,气势磅礴,威震八方,仅石狮子口就能容纳十多个人,是目前世界上最大的石狮子。石魂场的左上侧是广场照壁,照壁中央的“石魂”二字熠熠生辉。右侧石壁雕刻一副“天佑善者”。我和妈妈沿着陡坡往上走,巨型石狮子的后面有四狮图腾、城门楼、石鼓、崖壁雕刻、城墙等。石鼓共有五个,一大四小,寓意“五谷丰登”。在晚上,石魂广场上有五颜六色的灯光,特别的美丽。空闲的人们扭起了大秧歌,游客们照相留念,各种叫卖声响彻石魂广场。呈现出一派热闹的景象。
我们依依不舍的离开了石魂广场,我又迫不及待的来到了石牌楼。
远远望去,一座高大的石牌楼矗立在青山下。往近一走,两头大石狮挡住了去路,它们张牙舞爪,怒视着前方,守护着这片土地的平安。再往前走,就来到了石牌楼广场,“天下第一楼”五个大字映入眼帘,只见牌楼五门六柱,雄伟壮观。楼顶飞檐高跷,翩翩欲飞。门的正中刻着“天下名州”四个大字,大字的两旁刻着各种各样花草树木、飞禽走兽的图案。其中给我印象最深的是那些猛龙,有的龙首交错,龙身缠绕;有的怒目圆睁,好像要俯冲下来;有的腾云驾雾,往前方飞去。门柱的下方有石鼓,石鼓上刻着各式各样的人物浮雕:有爱国爱民的故事,有孝敬感恩的典故事,还有做人的典范……个个栩栩如生,感人至深。
我爱石魂广场,我爱天下第一楼,更爱我们美丽的绥德。我为家乡的石雕艺术而感到无比自豪!