我爱家乡的作文600字
我的家乡在湖北咸宁,这里物产丰富、山清水秀、历史悠久,是著名的“楠竹之乡”、“桂花之乡”、“千桥之乡”。我爱她,爱她十里飘香的桂花,爱她苍翠挺拔的楠竹,也爱她小桥流水的人家……
咸宁素有“中国楠竹之乡”的美誉,最有名的是星星竹海风景区,是湖北省最大的竹林风景区,也称“万亩竹海”,这里林茂、竹秀、松奇、石怪,环境优雅、气候宜人。清明时节,在宁静、幽深的竹林里,会悄然从土地里钻出一些竹笋,这时,人们不仅要去乡下扫墓,还要在竹林里挖竹笋。
咸宁的桂花非常有名,品种也很多,有金桂、银桂、丹桂、月桂等等。诗人屈原途经咸宁曾写下“奠桂酒兮椒浆”、“沛吾乘兮桂舟”的美妙诗句。八月时节桂花开,那真叫一个香!桂花香浓能远溢,十里飘香。走在路边,丛桂怒放,陈香扑鼻,令人神清气爽。最喜欢的事情就是打桂花了!铺一大块塑料布在桂花树下,用竹竿敲打桂花树,刹时,就下起了桂花雨,香气扑鼻,仿佛置身于仙境。以桂花作为原料制成的桂花糕、桂花酒、桂花茶等等,美味可口,香气氤氲。
咸宁也是“千桥之乡”,最有名的可能就是刘家桥了。刘家桥村四面环山,一条小河穿村而过,山奇水秀,在这里形成了一幅古朴典雅、迷人的农家风俗画卷。离开喧嚣繁华的城市,这里是静谧的世外桃源。现在,刘家桥已经成了城里人寻幽探古、亲近自然、放飞心灵的好地方。
家乡,这个平凡的字眼,这个充满生机的地方,饱含了我对她的爱,我爱她的草木,爱她的溪河,爱她的四季。