我的家乡鸣鹤古镇坐落于慈溪市的南部,是个物产丰富、风景秀丽的地方。
来到美丽的白洋湖畔,远远就可以望见一座又高又大的牌楼掩映在绿树丛中。走近欣赏,上面刻着金灿灿的四个苍劲有力的大字——鸣鹤古镇。牌楼的一边是那水平如镜的白洋湖,湖水在阳光下闪闪发光,像一块金灿灿的金子。偶尔有一两只白鹭飞过,叼起一条小鱼一掠而过,一圈圈小圆晕像是湖水被挠痒痒笑弯了的眼睛。
穿过牌楼,沿着湖边走,旁边是一棵棵高大的柳树,一阵阵微风吹拂着千万条细嫩的柳丝,让人神清气爽。前面就是湖滨广场,一眼望去,白色的马头墙,黑灰色的瓦片,构成了一座座古宅,每一座古宅都藏着许多故事。你们仔细观察那些古宅的门窗,就会发现门窗上雕刻着各种精美的图案,有的刻着花草树木,有的刻着古老的汉字,有的刻着栩栩如生的鸟……
蜿蜒的小河像一条带子绕在小镇的腰上,河面上时不时地吱吱呀呀地摇来几条游船穿过著名的“沙滩桥”桥洞。桥栏杆上雕刻着八只小狮子,它们姿态不一。有的瞪着双眼,张开嘴巴,露出锋利的牙齿,好像在吼叫,有的举着前肢,好像在嬉戏,有的歪着头、侧着耳朵,似乎在倾听小河“哗哗”的唱歌声……
走过沙滩桥,来到一条小吃街,所有商店都临河而立,一一排开。小吃街的一边挂着各种招牌,有的卖果汁,有的卖年糕,有的卖老鼠糖球……另一边摆放着桌椅,游客们可以坐在这里,边品尝各种美食,边闲聊赏美景。
乡亲们的生活就像是一首舒缓的小夜曲。走在路上,你会看见有的人提着篮子结伴去买菜,有的坐在戏台前悠闲地听戏,有的正慢悠悠地散着步,有的则躺在躺椅上摇啊摇……如果你经历了一周的忙碌,到这边走走,坐在石凳上,听着湖水和知了的歌唱,闻着花朵和树叶的清香,瞬间就会心旷神怡。
鸣鹤古镇是一幅淡雅闲适的水墨画,是一个千年传诵的古老传说,是我心中最美丽的家!