我爱家乡的作文600字
我家住在贵溪市流口镇山下的一个小村庄里。这里有很多竹子。我爱家乡的竹子。
我的家乡竹子的种类有:滑竹、金竹、甜竹、苦竹等。这些竹子都有自己的用途,村子里的老百姓都喜欢它们。
每年春天,几场春雨过后,家乡竹林中的竹笋陆续破土而出,仿佛是对春天的回报。竹笋是个不规则的圆锥体,外面被一层土里土气的笋叶包裹着。村里的人们把竹笋连根挖起带回家,先剥去外皮,再切去老的部分,然后切成块,和土鸡一起炖煮。或者切成丝爆炒,又香脆又甜鲜,让人回味无穷。竹笋还可以腌制出酸甜可口的咸菜。山村里的竹笋太多了,吃不完,可以送人,剩下的带到集市上去卖,这也是一笔不错的收入。
竹子的筒子滑溜溜的。所见到的竹子,如果筒子比较短,里面就可能有竹虫。竹虫和柴虫一般大小,可以砍开竹筒子,把它们从里面抓出来。乳白色的竹虫大概有一寸来长,两头尖,中间粗,小小的头,小巧的嘴巴不会咬人。把取出来的竹虫用油炸,又香又脆,是我们山村人家的一道好菜,只有贵客来了才会做的。被竹虫咬过的竹子身上有很多空隙,也就不好用了。
农村有句老话:“七竹八木。”意思是七月采集竹材,八月采集木材。每年阴历八月,是制作竹制品采集材料的最佳时节。乡亲们到山上把老透了的竹子砍倒,劈成块,打去节,拖回家编制各种生产生活用具,自己用或者带到集市上卖,也有些直接在山上编制成成品带回家。我们山村无论大人小孩都会编制一些竹制品。
竹子在成长过程中不知要脱几件衣服——笋叶。笋叶可以捡回家盖成一间间的小棚子,在夏天乘凉时很舒服,也可以捡回家缝制成笋叶帽,夏天戴在头上,既凉爽又可遮风挡雨,一举两得。
家乡的竹子,你从头到脚都是宝。从出生到年老,你无时无刻不在为家乡的人们奉献着青春。我爱你,家乡的竹子。