几天前,弟弟用五毛钱买了一盒火柴。妄想藏起来,等没人时再偷偷“放火”,但天不随人愿,偏偏在跑跳时从他口袋里掉了出来,结果可想而知。
两天的时间不知不觉过去了,我正在翻看着一本书角都破了不少,缺页少字的童话书,以打发写完作业后无聊的时间,不知怎么的,凭空想到了那盒躺在柜子里睡大觉的火柴,突然脑子里冒出了一个念头,现在又没人在场,我完全可以玩他个“不杀人”放火,去后河沿好好地玩一把!
我被这个念头吓了一跳,后河沿都是枯枝和草滩,万一失手,火苗窜到附近的那座用木头、土和破砖烂瓦盖成的老房子上,那么肯定会造成一场火灾,我就是放火烧屋的罪魁祸首!但另一个念头又悄然滋生——玩一小会儿没事的。火柴擦出的火苗那么小,连指甲盖大小都没有,烧一座房子?可能么?真是滑天下之大稽!
几经思考,我还是决定不动声色地小玩一会儿。我蹑手蹑脚地走到柜子前,做贼心虚似的四下环顾,觉得外面没人了。才迅速一把抓起火柴放进衣袋,拔腿就溜,整个过程只用了十秒钟。
一切准备妥当,我打着上厕所的名义来到后河沿,察看四周,确定不会有人发现后,小心翼翼的擦着了一个牙签般长的火柴。火柴燃起的火焰轻盈地跳跃着,跳跃着,仿佛一群灵巧的小精灵欢乐的舞蹈,漫天星光下一小点红色轻盈地摇曳……
一时间,我忘了,忘了火柴不可能一直燃烧,它有生命,它有限期,超过了限期必然会……那个小精灵也许看见了越来越短的火柴梗,想在生命的最后一刻散发最后一丝狂热,它伸出红红的火舌,亮出锋利的牙齿,狠狠的在我的手指上咬了一口,随着我短促的尖叫,一颗火星落在草滩上,燃烧,燃烧……
最后幸好有大人及时赶到,用脚踩灭了火苗,遏制了即将发生的惨剧。我在家人的严厉的批评中,依然想着那个“精灵”,它告诉我,做一切事情都不要只靠预先估算!