小学六年,究竟有哪些东西让我深刻地记住了呢?究竟是哪些人或物给了我启迪呢?
是魔方。是它给了我信心,给了我战胜困难的勇气。
我在班里玩魔方是比较晚的一个。我刚开始玩魔方时,也不会复原它,和其他的同学一样,都是把它拆开再拼好。这样的状态持续一周后,我莫名地产生了一种想法。
这样玩下去有什么意义呢?如果我只能这么玩下去,倒还不如不玩。要玩它,就要掌握真正的方法,玩出一个样子来!
从此,我开始练习魔方,中午一回家就开始钻研复原的方法,晚上写完作业接着就练,每次吃饭都是被家长拉到餐桌上的。在我这样废寝忘食的练习之下,技术有了很大的提高,魔方能复原一半了,而最后几个环节我还没记住。但当时的我很骄傲,认为自己已经练得很好了,于是,我就不练了,用我目前的技术去班里“显摆”。
课下,前面的陈文静拿出一个打乱的魔方,刚要拆开,我一声喝住,对她说:“我试试把它复原。”
她用难以置信的眼神看着我,把魔方缓缓放到我桌子上。我看着她惊讶的样子,十分得意。
当我用半生不熟的手法复原完了一半后,就把魔方放到了她的桌子上。我还以为她会很吃惊,她却给我了一个失望的眼光。
我的心突然想被酸雨淋了一样痛。虽然只是一个失望的眼光,我却用千种万种的方式把它解读了出来。她可能会认为我笨得学不会后面,或是认为我半途而废,没有恒心。不过,我确实是被后者命中了。
回家之后,我二话不说,重新拿起魔方。
大约一周后,我终于学会了全部的复原过程,体会到了万众瞩目的感觉,体会到了众星捧月的感觉。平时名不见经传的我,这次也狠狠地出了一个名。同学们对我的追捧,让我事后不止一次地感到我的努力并没有白费!
选定一个目标,坚持不懈,总会有苦尽甜来的一天。
这是魔方带给我的,六年来最有意义的启示。