学做饭的作文
在这个丰富多彩的暑假生活里,我学会了一种家务活,那就是做饭。
我的记忆中,做饭是一件很不容易、很困难的事。因为做饭要洗米呀、插电源等等项目。那时候最怕的就是被电到。因为我有过这样的经历。冬天的时候,因为天气很冷,需要穿毛衣。但是一进屋就很温暖,我就想把毛衣脱了,脱的时候,有静电,把我电的头晕眼花,那个滋味可真不好受。后来,一切有关电的东西,我都不敢碰了。而现在,做饭在我眼里,变得简单起来,变得有趣起来,看见妈妈做饭时,总有一种想去学、想去做的冲动。终于有一次,我忍不住对妈妈兴奋地说:“妈妈,你教我学做饭吧!”妈妈先是一惊,然后高兴地说:“好。你跟我学吧!”我便站在一旁,兴冲冲地模仿妈妈的动作。首先,妈妈先将电饭锅里的锅胆取了出来,然后又根据情况倒了米,我家有三口人,便倒了一桶半米。倒完米后,妈妈端着锅胆来到了水池旁边,倒了比米高2厘米的水,然后用两手紧端着锅,轻轻地摇动着,发出刷刷刷的声音,直到水变成了白色的,才将水倒掉。然后,又倒了比米高1厘米的水,又把锅胆放回了电饭锅里,盖上盖子。接下来,就是插电源了。妈妈认真地告诉我:“手只要不碰到那个铁片就可以。”我尝试了一下,果然没被电到。我开心极了!
这次学做饭,我不仅学会了做饭,还体会到了妈妈的不容易。妈妈,我想对您说:“你辛苦了!”