记一次辩论作文
今天,老师带着我们举办了一次辩论会,辩论会的主题是读书有益和读书未必有益,正方是“开卷有益”,反方是“开卷未必有益”。同学们个个都跃跃欲试,隐不住心中的喜悦,藏脸上的笑容。
辩论会开始了,正反方同学都用坚定的眼光,看着对方好像在说:“你们输定了。”当老师说:“开始”时,同学们纷纷起来,分别说出自己的想法,其中一轮,反方杨裕浩说道:“我反对正方观点,从古到今有多少无知青年,是因为读对人体有害的书,走火入魔,让他们犯错甚至走上错误的道路,所以,我认为”开卷未必有益“。正方同学立刻反击道:”我反对,从古到今是有许多无知少年因读书犯错,可也有许多伟人从书中吸收精华,收获无穷无尽的知识,是他们踏上成功之路,中国著名教育家孔子他饱览群书成为著名的思想家和教育家。那些无知青年,因为他们心里承受能力差不能分辨是非,绝对不是书的问题,所以我方认为书给人类带来无穷无尽的好处,我方认为“读书有益。”正反方都说服不了对方,直到老师说“辩论结束”这次唇枪舌战才停止了。老师说:“这次辩论赛正反方说的都有道理,平局。”
通过,这次辩论使我明白了,读书的好处,“书是全世界的营养品。”“书是人类进步的阶梯,”读书可以开阔视野,丰富生活,吸取知识,汲取精华,书是人类的好朋友。