记一次辩论作文
星期五下午的第三节课,我们开展了一次别开生面的辩论会。
在经过了十分钟的准备后,主持人罗君尧大声宣布:”五。四辩论会正式开始!“我们这次的主题是”开卷是否有益“。
我方正方辩二,也就是我,说道:”我方认为,开卷有益,因为高尔基说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’“但我的语言刚落下,反方二号称数学天才的郭泽旭就立即反驳:”开卷未必有益,如果你看了黄色、暴力的书籍,便会严重影响你的身心成长。“哪知正方辩一许小楠来的更快,郭泽旭屁股还未坐好,许小楠就答上了:”我认为读书是有好处的,每本书的好处都不同。“紧接着反方一号成辰飞罗列证据,大声声明出来:”市场上的书可以说的上是鱼目混珠的,你怎样才能知道有没有害,书不能按自己的思想随意挑选,有的书有害。“成辰飞本想一举扳倒我们,我却回答上来:”如果在你和我识字时就读书,自然就知道什么书适合你看。再说,现在卖黄色、暴力的书越来越来少,你即使想买也不太可能了。“双方你辩我答,能言善辩;你问我说,你争我辩,互不相让。整个局面进入了僵局。这时,正方辩三,被称为中国”儒勒·凡尔纳“的任晨宇起立,大声辩到:”再怎样不健康的书,也能学到知识。比如“,任晨宇刚说”比如“两字,我就插到了他前面:”看不健康的书,也能学到写作手法,还可以认字。任何一本书都有它的优点。“辩着辩着,我们已经将总结说完了,主持人宣布辩论会结束。
这是我第一次参加辩论会,练习了我们的口才,锻炼了我们的能力,使我受益匪浅。