童年,总是缤纷多彩,也有一些事使人难以忘怀。它们就像各种五颜六色的贝壳,牵动着我的心。我轻轻地拾起它,细细地回味。
7岁那年,有一天,妈妈对我说:“滕滕,妈妈今天有事外出,你帮我照顾好金鱼,别忘了喂食。”
“好的!”我大声地说。妈妈出了门,我暗想:太好了,以前你总不让我照顾小金鱼,这次有了个大好机会和金鱼来个亲密接触,真是天助我也。
我蹑手蹑脚来到鱼缸前,轻轻踮起脚,生怕惊动了这群小可爱。鱼可真漂亮,有几只青蓝色的,总是成群结队;还有两条是我最喜欢的,一条红一条白,正躲在假山边休息呢;哇!还有四五条大腹便便吐着气泡,活像悠闲的绅士......我看着看着,忽然想:鱼真可怜啊,只能生活在水中不说,还只能喝水,吃着一粒粒没有味道干巴巴的鱼食。这时我的眼睛不经意地瞟到墙角边放着的一瓶可乐。一个奇怪的念头从我的小脑袋里冒了出来:给鱼尝尝可乐的味道。说干就干,我搬来椅子,把小鱼一条一条捞了出来,再把鱼缸里的水放掉,然后打开瓶盖,“咕咚咕咚”把整整大半瓶可乐倒了进去,再把小鱼一条条放回鱼缸,只见金鱼们在酱黑色的可乐里面快活地游泳解渴,我的心里比吃了蜜还甜,心想:金鱼喝了可乐说不定就长大很多了,妈妈回来肯定会夸我聪明,到时候让她对我刮目相看。
终于等到门铃响,妈妈回来啦。我兴奋地跑过去把妈妈拉到鱼缸边等着妈妈的表扬。可是,一看鱼缸,我惊呆了,只见刚才还活蹦乱跳的金鱼一只只奄奄一息,有气无力地漂在水面上,有几只还肚皮朝上,死了。悔恨的泪水在我眼眶里打转,我的自作聪明竟然害死了金鱼。妈妈没有骂我, 而是语重心长地对我说:“凡事要考虑清楚再做。”
这件事已经过去好几年了,可是每当我一回想起来,还会像当年一样惭愧地低下了头。