这是我应该做的作文
生活中的任何一件小事都能反映一个人的品德如何。帮助别人,是一种传统美德。
星期天,我去朋友家玩,正巧碰上一个收废品的老伯伯。他要把废品从三楼搬到楼下,可他年事已高,根本搬不动。我看到了,便走过去对他说:“老伯伯,我来帮你搬吧!”他十分高兴,我们一人搬着一边,我走在前,他走在后。由于废品堆放了很长时间,所以上面铺满了厚厚的一层灰尘,我们只好轻拿轻放。可在下楼梯时,风从拐弯处的窗口刮进来,由于我在前面,灰尘扬得我满脸都是,我只好一手抬着一手捂着脸。干活时,我们累的气喘吁吁,豆大的汗珠从脸上流下来,我的身上都是灰尘。老伯伯既心疼又感激地说:“真是太谢谢你了!如果不是你,我都不知道该怎么搬下来。为了感谢你,我给你五元钱去买糖吃吧。”我笑了笑说:“老伯伯,您的心意我领了,可是我不能收您的钱。因为老师教育我们要乐于助人,不图回报。这是我应该做的。”说完,我就离开了。
正如诗人汪国真所说:“人,不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高。”事实上的确如此:一个人只要具有奉献自己,帮助别人的美德,就会成为一个崇高的人。