光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已经11岁了。在我的记忆深处有太多太多的事,但我仍然清晰地记得那件令我难忘而又带给我启示的事情。
那天,爸爸妈妈去公司上班,临走前千叮咛万嘱咐:“你要好好写作业,写完后去楼下找小伙伴们玩,别老呆在家里看电视,当心你的眼睛!”“嗯,知道了!”我自信满满地答应着。可爸爸妈妈走后,我觉得烦躁不安,不想做作业。我东翻翻,西找找看有没有好玩的玩具。空手余归,我的目光停留在了电视上——我想看电视。
我左右为难,这时脑子里好像出现了两个小人儿。一个说:“你要克制住自己呀!别忘了,你可刚答应过爸爸妈妈呀。”“管他呢!反正爸爸妈妈又不在,玩一会没关系的。”另一个说。最终,我决定打开电视。我蹑手蹑脚地走过电视机,竖着耳朵听着外面的动静,轻轻打开电视机。由于害怕被爸爸妈妈发现,我每隔十分钟就下楼张望一次。当好看的动画前播放时,我也没顾得了那么多,坐在沙发上聚精会神地看了起来。时间一分一秒地流逝,动画片播放完了,我还依依不舍地咂咂嘴,继续回味。我转身一看,大吃一惊,原来爸爸妈妈早已在我身后恭候多时了。
爸爸没有批评我,而是语重心长地教导我:“孩子,你要知道,你要把精力放在学习上,玩,可以。但你要自觉,要拥有自主学习的能力。颜真卿说过,‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’。现在要培养自主学习,不要荒废了学业,知道了吗?”“嗯”!我若有所思地点了点头。
四年前的那个下午,给了我永久的启示:做什么事都要主动学习,不要让家长催促。现在,我已将颜真卿的诗名作为我的激励格言。我明白了,主动学习,才是学习的真正动力!