你知道端正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、童蒙开笔、茶敬亲师、赠书识礼,这些名词是什么意思吗?你知道这是在干什么吗?我想你一定和之前的我一样,对这些名词很陌生吧!请你听我慢慢道来吧!
今年8月,我骄傲的成为了一名小学生!我们学校还为我们一年级的同学举行了新生“开笔礼”仪式,为我们这些刚刚入学的小学生们开智启蒙。
听老师讲,“开笔礼”是我国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是我国古代人生四大礼之一。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。
我们在古韵飘香的开笔礼仪式中领略了中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习、仁爱处事的中华文化精神,并从中真切地体会到了中华民族源远流长的优秀文化传统。
通过参加这次活动,我的感觉是既新鲜又有意义。妈妈说她看到我入学第一天就学会了双手接物、鞠躬感谢等礼仪十分激动。我也通过这次的 ‘开笔礼’知道自己是一名小学生了,今后要做个正直的、高尚、有修养、有文化的人。
这次活动,还有很多家媒体对我们学校的“开笔礼”活动进行了采访和报道呢!