除夕叙事作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
世上没有一模一样的树叶,没有一模一样的雪花,更没有一模一样的土地。即使在相同的国家,也不一定有一样的乡土风情。在我的家乡安化,我印象最深刻的是春节的前一天——除夕。
除夕这天,特别在于没有水饺,却有香甜的年夜 饭。在这天,不会有作业、不会有爸爸妈妈布置的任务,整整一天都是清闲的,仿佛是一年中最美好的一天。
在这一天,我会安安分分的等待着除夕夜的到来,但安静的背后,总会不禁地流露出激动和喜悦。傍晚乡亲们成群结队的上山——祭拜先人和去世的亲人。每当这个时候我就积极起来,争着放鞭炮。本是一场庄重的仪式,在我心里,却像是一场盛会,热闹的盛会。
每每听见导火索的声响,就兴奋起来。紧接着烟花和“嗖”的一声冲上了天,犹如一枚小火箭,冲去了旧年的尘埃带来了新年的喜庆。它们带着许多美好的心愿,迈来了新年的脚步。每当有初春的暖风袭来,就会带着火星的碎纸飘走,为今天的盛会画上圆满的句号。
天黑了,香味四溢的年夜 饭摆上了桌,家家户户烛火摇曳、灯火通明,今年的除夕依然很热闹。
家乡除夕的景象在我心里扎下了根,在我的心墙上刻上了一道难以抹去的痕印。