第一次做饭-叙事作文
以前,我一直以来做饭是一件简单不能再简单的事。直到今天发生这件事情以后让我知道做饭其实不是那么容易的。
事情的起因是这样的。这天我突发奇想想要尝试一下自己亲手做的菜,于是我请示了妈妈并获得了允许。妈妈告诉我最简单的菜是西红柿炒鸡蛋。
我就到了厨房,先把需要的材料准备好,然后开始做饭,第一步,倒油,因为油瓶里的油不多,所以很轻松的完成了这一步,我得意洋洋,眉飞色舞。第二步是切西红柿,为了不浪费时间,我就在趁热油的时候来切西红柿,我先把又红又圆的西红柿洗干浄放在案板上,看着圆滚滚的西红柿我傻眼了,不知如何下手,为了防止切到我,我双手握刀,西红柿一点也不听话,一下滚到地上去了,我试着用手按住切,可是按法不对,刀一滑差点切到我的手,我打了一个激灵,赶快把刀拿开。
无可奈何,我只好去请教正在看电视的妈妈,妈妈告诉我,切西红柿之类的菜按的方法很重要,按的手指尖要收到不会被刀切到的安全地方。刀刃不能超过指尖收起的地方,而把刀的手的大拇指则要放在没有刃的那一面,切的时候握刀的那只手使劲住下按,其它指拇一上一下的切,刀切时就变成了只能看到刀刃贴在案板上切。按照妈妈的方法果然切好了,此时炒锅里的油早已热得冒泡泡了……。
下面该第三步了,炒鸡蛋,因为我怕热油溅到我身上,我把手抬得高高得,正要准备把鸡蛋敲开打进锅里时,妈妈又出来看我的情况了,她连忙阻止我,并且说:“孩子,敲鸡蛋时裂缝不能敲得太大更不能裂开,那样还没来得急到锅里就会流出来,倒鸡蛋时手不能抬得太高,那样油会溅到你手上。”说完并演示了一下,只见妈妈迅速准确无识的敲开了鸡蛋,不高不低的把鸡蛋打到锅里,又用铲子把鸡蛋翻了几下,鸡蛋就像在锅里跳舞,然后把西红柿倒到锅里,炒了一会了,西红柿就做好了。
我按照妈妈的方法重新做了一次,果然做好了色,香,味惧全的西红柿炒鸡蛋。吃着自己做的香,真是格外的香,特别的美味。
今天我吃了自己的亲手做的菜,真是太美味了,因为那里蕴含着我的辛劳的汗水。并且让我体会到,干什么事都不是那么容易的,都要付出努力,辛劳和汗水。