炎阳炙烤着大地,大街旁的一处处商店门都无力地开着,张着大口,仿佛在等待着什么......
街上的行人脚步匆匆,不知道自己此刻前进的方向在何处,却依旧不愿意停留。眼光飘散着四处,脚步依旧,陌生的人擦肩而过;路上的汽车多了起来,一辆接着一辆,车水马龙,鸣声彻耳,没有一个人愿意在这炎热的天空下停留,是的,每一个人愿意。
街道旁的那只老狗,耷拉着脑袋,一蹶不振,仿佛看见了那恐怖的死神正在向他靠近,一步又一步。他慢慢站了起来,晃晃跌跌向那马路对面蹒跚走去,仿佛支撑自己的唯一信念就在对面,仿佛只要走了过去自己就可以安然离去。
当他走到马路中央时,一声刺耳的汽笛声响起,这是,夕阳西下,天边被染成了血一样的红色,红的耀眼,红的刺痛人的心扉。马路上,血光四溅,硕大的血泊中躺着一只狗,是那只老狗,看那,他现在颜色就像那夕阳的颜色,很美,也很痛。鲜血染红了夕阳,染红了马路,染红了行人的心,可是,却依旧没有人愿意停留,仿佛刚才的那一刹那只是一场梦而已,烟消了,云散了,一切也就平淡了,或许,他们是这样想的吧,没有人认为,哦,那是一条生命,或许没有吧,从古至今或许都没有吧。
生命的远去是多么的悲凉啊,夕阳落了,天边不在红了,那份悲伤也慢慢淡了,刚才还在挣扎的那只老狗,现在似乎看淡了这一切,等待着马上来临的死神。他眼眶中浮出了泪花,还有那深深的不舍。他在不舍什么?这世间么?好像着已经没有可留恋的什么了吧,我这样想着。
这是,从马路对面的草丛中跑出一只小狗,他是那样的美丽,那样的迷人,他奔向了那只老狗。路上的鲜血不再是那么刺眼,可却又染红了那只小狗的皮毛,他低声呜咽着,伸出舌头来舔了舔,一滴晶莹的泪水悄然间滑落了。那只老狗慢慢闭上眼了,永远的闭上眼了。小狗,哦,大概是他的孩子,恋恋不舍的看着父亲,眼中充满了悲痛和绝望,低头在父亲的怀中蹭了蹭,准备离开。
他摇摇晃晃着,慢慢的,一步三回头的远去,在马路上,在车水马龙的地方,他仿佛看不到周围的一切,听不到周围的任何的声音,仿佛处在一个只有他的安静的世界。
突然,他疯了似得朝马路中央跑去,一辆卡车疾驶而来,本来宁静的马路上再一次被鲜血灌溉,然后了一切,肇事司机慢悠悠的,绕开那走了。
小狗挪动着身躯,慢慢移动到父亲的旁边,嘴角扬起了一抹微笑,然后,闭上眼睛,安然地,去追寻那父亲,追寻那夕阳去了。