又是清明节,不过今年没有“雨纷纷”,一路艳阳高照。我和爸爸回宁波老家扫墓。
上了动车,我左看右看,兴奋不已,爸爸却陷入沉思。我好奇地问:“爸爸,你在想什么呢?”爸爸喃喃道:“回家……现在便捷了,朝发夕至。想当初,可不是件容易的事。” 爸爸回忆起二十几年前的事。那时回一趟老家,得坐48小时汽车,到家时,满身灰尘,一脸憔悴,浑身像散了架似的。后来,爸爸不坐汽车,改坐火车了。他说:“别以为那就可以轻松一点了,其实一路折磨,那滋味,你们这代人这辈子估计是体会不到了。” 当火车经过江西时,车还没停稳,车窗就不知被谁从外面推开,等车的乘客就像洪水决堤般,极其迅速地从窗口爬进来,挤占能挤占的空间,哪怕只能像一只鸡韵脚站立。
“诶,兄弟,让一让,给我也腾个地方!”“别挤,别挤,先让我的腿跨进来!”“你推什么推?这是我占的位置。”一时间,过道、座位底下,甚至行李架上,都挤满了人,仿佛不把这几节车厢挤破不罢休。连厕所都挤满了人,想方便是极不方便,只好硬撑着。好不容易等到两车交会时,跳下车在铁轨旁随便解决。听到这,我惊呆了:“爸爸,你别唬我!”爸爸摸摸我的头,微笑着说:“那时,国家经济不发达,火车数量不多,出门很不方便,这种现象随处可见。”我懵懵懂懂地觉着:那回家的“路”并不顺畅,颠簸又拥挤,嘈杂而漫长…… 走出爸爸的回忆,看看现在的我:左手手机平板看电影,右手零食饮料嘴里塞,累了,还有宽敞舒服的卧铺躺,几个小时就到了宁波。这回家的路是既平坦宽敞,又舒适便捷啊! 今非昔比,我不禁感慨万千:这回家的路,不正是我们国家发展的路吗?过去的汽车就如老牛拉犁般慢吞吞;现在的动车脱胎换骨,带领人们在奔小康的路上勇往直前;未来的磁悬浮列车极速前进,引领中华民族朝着伟大的中国梦,驶入新时代。
那不就是我们这代人要走的路吗?