我不奢望那所谓的公平,我只想作为一个成年人,一个长辈,可以给我们这些中学生一个让我们有坚持正义的理由。——题记
钱,是很好的东西。300块钱,对于中学生来说,大概也不算少了。
今天是星期4,啊。真冷啊,大冬天的还下着雨,真冷。英语课下课,我正在组长那里背书。一会儿就被上课了,只看见化学课代表走向来班上“视察”的班主任,接着就看见一个个的同学陆续出去了。见着第一个(他同桌回来),我就问了一句:“怎么回事?”“化学课代表钱掉了。”同学答道。接着又看见我的组长和他同桌出去了,回来的时候我问:“掉了多少啊?”组长说:“300。”组长刚说完,老师就进来找到我,把我拉到班门口。
“知道我叫他们是什么事情吗?”班主任问。
“不知道。”我想多一事不如少一事,干脆就不知道吧。
“XX掉了300元。”
“啊?”我故意来了一声。
我心想这班主任还挺开门见山,上来就跟我说一句XX掉了300,我也知道XX掉了300块啊,难不成要我给他300啊。虽然说差生是成绩不好,但是差生就没有尊严吗?课代表掉了钱,就一定是差生偷的?我心里极清楚,我也只不过是个下酒菜而已。我以前一直以为班主任虽然不喜欢我们这一类的差生,至少不会认为我们干这种事。现在……我的心一下跌到了井底,却依然不动声色。
“你现在承认还可以,我不会把事情抖出去的。”班主任语重心长的说,仿佛就是我干的。
“不是我干的,我怎么承认啊。”我无奈的道。
班主任透过她那厚厚的啤酒眼镜睨了我一眼,“走,去趟办公室。”
我百般无奈的跟着班主任去了办公室。
进了办公室以后,班主任二话不说就要搜我身,看来她是认为钱铁定在我身上。我想反正不是我偷的,给他搜搜算了。可是他让我一件一件的脱。大冬天的,我脱的就剩一件了。然后他又找来副班长汪来搜我下面,汪是我比较铁的哥们(但我却是个差生),他非常相信我,当时我已经冻的直抖了。可是班主任还是不相信,又找来一名隔壁班的班主任来搜我。这个老师还不错,他也是比较相信我,只是让我快点,不要着凉了。结果当然还是没有……
我只能无语,怎么办呢。打掉牙往肚子里咽,这就是差生的待遇。
……一切事情,只因为是化学课代表丢了钱,只因为我是差生,只因为平时表现不好,只因为……在这样的老师面前,我无言以对。我还能说什么呢?公平,只是好学生的专有吧!对于我们这些差生来说,公平,摆设罢了。Me,悲剧的主角。不折不扣!
300元最后还是没找出来,却在我心里留下一个不小的阴影。300元的真相——或许没有真相。