“世界气象日”是世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。
今年的主题是:“监视天气,保护生命和财产”,同时庆祝世界天气监测网,成立50周年。这一主题强调了,世界气象组织之所以存在的理由之一。这就是,减少因天气,气候和水有关的灾害造成的伤亡和损失。不可忽视的问题是,极端天气事件造成的影响,在不断加剧。
在过去三十年里,自然灾害夺去了超过200百万人的生命。造成的经济损失,预计超过1.5万亿美元。其中90%,是与天气,气候和水有关的灾害。这是一个多么庞大的数字呀,由此可见,准确监测天气,避免这些灾害将会带来的损失是一件多么重要的大事。准确监测天气,可以挽回不应逝去的鲜活的生命,准确监测天气,可以给国家避免不必要的损失。天气监测站的叔叔阿姨们的责任是多么重大呀!
天气预报和预警,有助于各国政府,个经济部门和个人,提供防灾减灾服务。在其中,世界天气监测网,发挥了举足轻重的作用。
尽管天气不受人的控制,但是准确的观测,精确的预报能极大的保障民众的生活。
从我做起,关注这些身边的小事吧,就从关注身边的气象做起。