今天,我对妈妈说:“妈妈,你要教我做西红杮炒鸡蛋。”妈妈问我:“为什么呢?”我说:“因为这是老师布置的作业呀!”妈妈说:“好,我们马上开始吧!”
我先把西红杮放进开水里烫,烫了一会儿之后,我伸水去抓西红杮,哎哟,我的手被开水烫的红红的。妈妈赶紧把西红杮放在凉水里洗一洗,然后我把皮剥掉,在案板上切成一块儿一块儿的。再从冰箱里拿出两个鸡蛋,当我磕鸡蛋的时候,哎呀,不好!我把鸡蛋连同蛋壳一起打到碗里了。妈妈说快把鸡蛋壳捏出来。”我迅速的用手把鸡蛋壳捏了出来。蛋清滑滑的,粘粘的,弄了我一手。我赶紧用清水冲了冲手。
一切准备就绪,下一步开始炒菜了,我先把油倒进锅里,不一会儿的功夫油就烧热冒烟了,我立即把鸡蛋倒进锅里,只见鸡蛋冒了很多的泡泡,我用锅铲翻来翻去,不一会儿功夫,鸡蛋就炒好了。我先把炒好的鸡蛋盛到一个小碗里。我又往锅里放了一些油,待油烧热后,把葱花炸了一下,一股葱花味儿扑鼻而来,我赶紧把切好的西红杮倒进锅里,放上一些盐和糖,把炒好的鸡蛋兑在一块翻炒一会儿后。妈妈说:“可以了,你尝一下味道如何。”我品尝了一下说:“有点酸。” 我又放了一些白糖,又尝了尝,这一次正好,又鲜又美味。我把菜小心的盛进盘子里就大功告成了。
我端出来先给好吃的老爸尝了一口,老爸说:“啊,真好吃呀!”连平时经常和我做对的姐姐也竖起大拇指道:“古的,古的。”妈妈也高兴的说:“咱们的小女儿长大了。”听了妈妈的夸奖,我站在一边高兴的手舞足蹈,心里像吃了蜜一样甜!
通过这次学做菜,我悟出了一些道理:以后一定要学会做不同饭菜,让家里人品尝,人人为我,我为人人。同时也懂得家长照顾我们姐妹俩而付出的艰辛,我要帮爸妈分担一些力所能及的家务事,做一个懂得感恩的好孩子!