端午节前夕,老师对我们说:“在菖蒲节这天,你们要带上香包、五彩绳;在家门前放上艾草;吃粽子、米糕;喝雄黄酒;这样会驱凶避邪。”我本想买一些五彩绳,香包,可有想了一想,以前妈妈教我做过香包,也许做个香包更有意义!
首先,我从集市上买来一些艾叶草,由于天气炎热,两天以后就晒干了。然后,我把艾叶摘下来碾细,做成渣末。这样,我就完成了做香包的第一步。
我找来一些稍硬的纸板,画六个半正方形,按照画痕折叠出一个小三角包的样子,再把碾碎的艾叶粉装入其中,最后把纸板折成粽子的形状,就可以进行“装饰”了!
我先取出毛线,把线的一端用针插入粽子里面,用手轻轻摁住,顺着粽子的三个角环绕一周后,便可以固定住线头了,接着用再缠绕几周。如果你喜欢多种颜色,便可以用同样的方法搭配着换线的颜色。一直按着顺序缠绕毛线,最后用针穿进粽子中心收尾。
最后一步就是制作流苏了!首先将丝线在一个长条纸板上缠绕几圈,一端用针线固定住,取下丝线。接着把丝线的另一端用剪刀剪断,这样,一个精美的流苏就做好了。
最后,把流苏缝在粽子底部,再配上挂绳和吊坠,将粽子香包佩戴在身上,我的心里真是像吃了蜜一般甜,艾叶的香味弥漫着我,既驱凶避邪,又漂亮独特!