有人说过:活着,就是一种万幸。
窗外斜风细雨,如银丝、如细针飘落着,打湿了枯枝败叶,打湿了砖石瓦砾。
“嘀嘀!”QQ头像闪动着,我迫不及待地挪动着鼠标——是一个网址,好奇心膨胀的我小心翼翼地打开了它。
“昨晚妈妈说的惊喜到底是什么呢?是这个网址吗?怎么这么神秘?不是妈妈一贯的作风啊!”我一边喃喃自语一边等待着电脑的显示。
“腾讯新闻?”我盯着电脑屏幕唯一显示的标志,“最讨厌看新闻了,没兴趣!”
说完,我向电脑投去不屑的眼光,然后倚在墙边慢慢地等着。
“不对啊!妈妈怎么会突然叫我看新闻,一定有什么大事情吧?”恍然大悟的我迅速在电脑前坐好,目不转睛地盯着电脑,生怕错过一个微小的信息。
过了几分钟,电脑终于反应过来——腾讯新闻《活着》——没有身份的群落。
我被深深地吸引了——共有21张图片,每一张惊心动魄的图片下面都配有一段感人肺腑的话语——四川大凉山深处一个不为人知的角落,聚居着4000多口彝族山民,其中一半是没有户籍的“黑户”。他们不享有社会福利,赤贫,文盲,受排挤,且卑贱的身份如基因一样代代遗传,其子女几乎无一例外陷入失学困境……
我慢慢浏览着,不争气的泪水在我的眼眶里打转儿、蠢蠢欲动。我拼命忍着,不让泪水夺眶而出。
一张一张的图片慢慢转换——有一个孩子满脸都是泥土,他才两岁,但是已经是他家里的第九个孩子了。他那水汪汪的大眼睛含情脉脉地看着镜头,就像是看着我,看透了困难,看穿了未来,无比渴望家里变得充实与富裕;还有一个孩子,贫困从来没有放过他家,他的鞋子已是破烂不堪,要是换做我,早就扔了,但是他还是勉强用着。因为他深知,他有一双鞋子,哪怕是一双破鞋子已经是很幸福了,他的两个弟弟连鞋子也没有。看到这张图片,我的泪水终于不受我的控制,划过我的脸颊。我泪眼模糊地望着那摆满一双双完好无缺的鞋子的鞋架,心如刀割、心生怜悯;还有一位老人,沧桑岁月拿走了她的花容月貌,我能清楚地看见在她憔悴的脸上有一道又一道饱经风霜的皱纹,她面色黝黑、眼睛深陷,那一条条皱纹就好像是用刀在黧黑而粗糙的石块上刻出来似的。她的手上还拿着十元五角,那是她辛苦三天在山上挖药材然后拿去洗晒过后往返走六小时的山路到山下市集卖的;还有那一家子七八个人围坐在一间破烂不堪的屋子前靠一堆火取暖过冬、小孩子没能上学、一天只吃两餐……
这一切的一切都感动了我,震撼了我的心灵。
我撇下了电脑,独自畏缩在墙角啜泣,我的脑海里回想着昨天去买新鞋子的画面;回想着问父母要钱,一问即有的对话;回想着我这个独生女在家里甚是得宠。
或许,我浪费一滴水,在我眼里这只不过是不起眼的一滴水,可是在某些人的眼里,那是可贵生命的源泉;或许,我浪费一粒饭,在我眼里这只不过是不重要的一粒饭,可是在某些人的眼里,那是拒绝死亡的粮食;或许,我浪费一角钱,在我眼里这只不过是无所谓的一角钱,可是在某些人的眼里,那是继续生存的勇气!
我毅然地用手擦干眼泪,从泪眼模糊突然变成目光逼人,我决定:我一定要努力学习,长大成材,为慈善事业出一份力!让贫穷潦倒、毫无希望可言的家庭重焕幸福的光彩!
此时,窗外的雨渐渐小了,如蓝宝石般浅蓝明净的天空中,悠闲地漂浮着一朵朵如雪的自由自在的云;红日当空,万缕红霞四溢,穿过云丝,透过玻璃,照射进我这小小的房间里,给我带来了一丝温暖和光明。
那一刻的成长之后,我不再是我,而是自信满满、奋发图强、永不言败的我!