新年叙事作文
除夕的夜晚,鞭炮声震耳欲聋,秒针一格格转动,午夜十二点,钟声响起,新的一年开始了。
清晨,在模糊中听到一阵鞭炮声,微微睁开眼,想起今天是新年,张开眼睛,清醒了一会儿,再起身穿衣服。今天,原本我约好了和朋友一起去东山公园,一想起这事,我就兴奋不已,可是,昨天,一个消息,却犹如晴天霹雳,让我的期待瞬间破碎——今天,要去看望已故的舅舅,不能去游乐园了。虽然知道,哪个比较重要,哪个不重要,可是,心里还是很失落,有想哭的冲动……可我知道,我长大了,不能随便哭,于是硬生生的把眼泪憋了回去。
我穿上新衣服、新裤子、新鞋子,和爸爸妈妈一起出门,先去表弟家,再到墓园去。因为我们来得有点晚,外婆有点不高兴,说了我们几句(奶奶和我说,外婆失去了儿子,肯定很伤心,今年过年,心情应该会很不好),阿姨、姨丈和表哥来得比我们还晚,外婆直接骂了他们一顿,没给他们好脸色看。舅母把在楼上玩电脑的表弟叫下来,他一副恋恋不舍的样子,似乎这事跟他没什么关系似的(他说爸爸老是管他,很烦)。也许,幼小的表弟真的还不太懂得失去至亲的这种痛苦,这种痛苦太沉重太巨大,本就不应该由这么小的孩子来承受。
来到墓园,我们走到舅舅的墓前,墓碑很脏,妈妈拿出湿巾擦了擦,眼眶有点泛红。外婆他们点好香,叫我们走过去拜了拜,又点起蜡烛,向舅舅拜了两下,嘴里还喃喃地说着些什么,最后忍不住哭了起来,老泪纵横。我看着这些场景,心里也想起了已故的舅舅,不由得有些伤感。
走的时候,外婆叫我们再拜两下,算是和舅舅告别。
回到家,我突然想起,我还要去游乐园的,迫不及待地拿起手机,打过去......像是在翻滚的海面又刮起大风,我失落地垂下手,眼眶里泪水涌出来,像是流不完似的,妈妈看见了,捧着我的脸,问我怎么了,我告诉她,小丹她们玩完了,已经回去了。妈妈千哄万哄,总算让我平静下来,并且答应我,下一次带我去玩,我这才不哭了。生活中有太多的意外,不是我们自己可以设计的。
这一个下午,我都闷在家里,哪儿也没去。