新年叙事作文
寒风呼啸,卷起苍白地面声一层细细的沙土,不停摇曳古木屋破旧的窗叶,笃笃……的响音,在寥寂萧静的小街到上形成一声声对寒冷的哀叹。远处东岭,白皑皑的冬雪,不仅冻结了大地生灵爱舞动的活性,更冻结了一颗喜欢到处穿梭的心。我坐在火炉旁,看着阴霾冷峻的天气,一颗被冰封的心隐隐发出希望,希望得到一米春天温暖的阳光。
这时,家门口停下一辆摩托车,一个年轻人从印有“邮政”两字的绿色袋子拿出一封信件,并示意我过去拿。我纳闷:“我和家人好久都没写过信了,怎么会有人给我们写信呢?”我走过去接过信件,接收人写的是我的名字,字体笔画生硬,且带有几分童气,但看起来却十分工整,我一时想起是怎么回事了,原来是我那些可爱调皮的学生写来的。几个月前,我曾去某个中学试教,临走前留给那些学生一个我家庭的联系地址,没想到他们还一直惦记着我这个他们生命中的匆匆过客。我拆开信件,信的开头写道:“老师,展信哈密瓜,不笑是傻瓜。”这幽默逗笑了我,我仿佛看到一颗童心在我的手心跳动,这些学生还是那么可爱、调皮。信接着写的是一些新年祝福语,还有如何怀念我与他们相处的那段美好时光。信的最后是送给我的一件新年礼物——一张用纸张画成的贺卡。贺卡里面有几朵用手工画成的小花,在卡的四个角分别附加两颗一起串联的心,然后内容是全班五十七位同学的签名。贺卡背面写着“老师,无论你走到哪里,你都走不出我们的心”。
看完信件,我被深深感动着,一股暖流从我的手里流到了我的心里,一种朝花夕拾的温馨,一种曾做过老师的自豪感在心里潜滋暗长。我捧着信件久久贴在心窝不忍放下,因为我正捧着的是学生对我的一片浓浓的思念,也是学生对我的绵绵延延博大的友情、缕缕牵牵连连的葱郁的挚爱,更是世界上最珍贵的礼物。这蕴含着学生一片真情的信件,保留着岁月的美好时光,珍藏着师生间美丽的情感,这没有任何功利目的的感情交流,凝聚着学生对老师一份具有永恒价值的情愫。
幸福与温暖在我的心滋长,突破层层结实的冰壳,化做一米春天温暖的阳光。
于是,我明白,这就是爱,爱其实很简单,爱是轻声的问候,是由衷的祝福,是浅浅的微笑,是对抗雪灾的热心帮助……。
爱能融冰雪温人心,新的一年,我很幸福,我收到了一份用爱堆积成的新年礼物。