理解叙事作文
溪水不恼鱼儿的嬉闹,它理解鱼儿在追逐种体验生命的美妙;花儿不恼蝶儿的飞舞,它理解蝶在舞蹈中秀出青春的魅力;小树不恼风儿的招摇,它理解风儿在游戏中感悟运动的真谛。乃万物之灵的我们,是否也该怀着理解的心态,去欣赏花草树木、世态人情呢?
曾经看过这样一篇文章:儿子是一艘巨轮的船长,日夜与海为伴、与风为舞。难得回来一次,即使回家,也要等到深夜,父亲一听到他回来的消息,就彻夜不眠,只为等他敲门的那一刻,立即为他开门,问他一句“饿不饿?我给你做碗牛肉面。”让父亲等到深夜已内疚不已,怎还好劳烦父亲做面。于是,每次他都说“不饿”……父子俩就这样结束了一次又一次相见。直到有一天,父亲与世长辞,他才幡然醒悟:如果当时自己说饿,父亲就会欣慰地去做碗面,然后父子俩畅谈一番。这样的话,父亲就不会临走时还带着遗憾。因为不能理解,他失去了父爱。
朋友,当我们为文中的他遗憾的时候,有没有想过我们的父母呢?不管我们的父母是高级工程师还是下层农民,是高级企管还是小摊贩,是老板还是工人……他们都有一个共同点:为儿女辛苦奔波,无怨无悔。有句话说得好:上帝不能亲自去每一个人家里,于是创造了“母亲”,不能亲自教诲每一个子民,于是创造了“父亲”。做儿女的,既然我们无法“报得三春晖”,那就给予他们一些理解吧!
当我们为自己没有耐克球鞋,没有诺基亚手机而烦恼时,我们应理解父母面朝黄土背朝天的辛酸;当我们为父母翻看日记、询问外出情况等所谓的侵犯隐私而恼怒时,我们应理解父母那拳拳爱子之心;当我们为父母的“出门小心、加件衣服”而心烦意乱时,应理解父母那“慈母手中线,游子身上衣”的殷切呵护……久而久之,仇恨、代沟统统在理解中消融,接踵而至的是爱在理解中绽放的一枝奇葩,香远益清,亭亭净植。
我坚信,那些懂得理解父爱母爱的人,定能理解风的招摇,雨的肆意,蝶的飞舞,还有纷繁的世态人情,从而成就不平凡的人生。
你拥有爱吗?有,就让它在理解中绽放出玫瑰花吧!