“祝您生日快乐!”今天是爷爷的七十大寿,阿姨送来了桃子,爷爷尝了一口,称赞道:“好吃!很甜。”
“日本买的,五十块钱一个。虽然贵了点,但是吃得很放心。”阿姨没注意爷爷和颜悦色的脸变得一陰一云密布,她继续眉飞色舞,“日本有一种书包能防地震的,五千块钱一个,上次我很多去日本旅游的朋友去排队抢购……”爷爷把口中的桃子吐了出来,对阿姨说:“我还 是喜欢吃超市里5块8一斤的黄桃。”
“不好意思,我来迟了。”姑父边脱鞋边说,“爸,我给您带来一部新手机。”是一部全新的.iphone6s,众人见了,纷纷惊叹,不过爷爷连正眼都没瞧一下就说:“不了,我的华为手机也很好用。”
“哎呀!您就收下吧!我这6000多元一部,比国产的肯定好!”
“是啊,您就收下吧!”众人纷纷劝爷爷收下,没想到,爷爷双手猛拍了一下桌子,大声说:“花这么多钱买国外东西,却对我们自己的好东西视而不见!你们呀,真该好好反省一下。”我与姑姑本来也准备劝爷爷收下的,可我感觉有人拉我的衣服,回头一看,原来是爸爸,他给了我一个眼神,我只好把话咽了回去,默默地站到了一边。
第二天,爸爸告诉我:“爷爷是学经济的,看到许多优秀企业因为市场经验不足,被外资低价收购,深感痛心。看到有些不自信的人盲目追捧外国的东西,深感忧虑。”
“哦!原来如此。”
“爷爷从小就教育我,我们要对祖国有信心,要对国产产品有信心。像联想电脑、华为手机、海尔电器、百雀羚护肤品等都是好牌子。”
“你长大以后把我们国内的著名牌子向世界推广!让外国人慕名买中国牌子的东西,就像你阿姨他们去国外抢购昂贵桃子、书包一样,这就是我的梦想。”不知什么时候爷爷站到了爸爸身后,他们俩一脸期待地看着我。
爸爸说,我们中华民族曾有过“明犯我强汉者,虽远必诛”的豪迈,也有过万邦来朝的盛唐景象,不过在近代因为愚昧的闭关锁国政策导致国家发展落后所以遭受了巨大苦难。
少年强,则国强!少年富,则国富!我想,爷爷的梦想是许许多多中国人的梦想,更是祖国母亲的梦想!我们要勿忘国耻,抱着“为中华崛起而读想书”的信念,开拓进取,让我们国家繁荣昌盛,让中华民族屹立在世界民族之林,以圆中华梦!