捉鸡叙事作文
我的童年趣事数不胜数,其中要数那一件捉鸡的事情让我久久难忘。那一天,外婆请我去她家吃宰猪饭,来到外婆家,首先吸引我眼球的是场院里那金灿灿的小鸡!于是我心中起了一个歹念:我要去抓一只小鸡玩玩。
计划方案:偷袭鸡窝,抓他个措手不及、猝不及防。
任务行动开始,go!go!go!我蹑手蹑脚、小心翼翼接近里面的小鸡窝。我的心像一只小兔子,乱蹦乱跳,快要接近鸡窝了,突然,鸡窝里面的小鸡叫了几声,母鸡像心有灵犀似的带着小鸡抱头鼠窜,我火速追击,可那小鸡东窜西窜的,转弯速度又快,十分难捉,俗话说:“坚持就是胜利。”于是我一直在跟小鸡斗智斗勇。只见那只母鸡带着小鸡躲在了草丛中,我顿时心花怒放,只要它们呆在原地不动我就可以用长棍把它们陆续赶出来。心动不如行动,我在附近找了一根又直有长的棍子,打算用这根棍子把它们赶出来,为了以防万一,我用树木花草堵住了它们的去路,让它们无路可逃,之后让它们各飞东西。我开始用棍子挑最外面的那只小鸡,可那只小鸡一直躲在里面,不肯出来,我有点生气似的用力去捅,这时小鸡发出了“唧、唧”的惨叫声,似乎是被长棍刺伤了它的小身体,母鸡也“嘎、嘎地叫着,似乎是心疼自己的孩子但又爱莫能助的声音。
霎那间,我突然意识到:不能伤害小动物,生命是有它的原则的,我不能破坏生命,要怜悯它们、保护它们,包括世间万物。
于是我放弃了“捉鸡”计划,我成了一个“捉鸡笨人”,但我心里感到一阵清爽!