捉鸡小学作文
鸡肉是过年时大家餐桌上不可或缺的一盘佳肴,但鸡很怕人,也很机灵,不太容易捉到,那我们怎样才能顺利捉到它们呢?年三十那天,我和堂哥就玩了一次捉鸡的游戏。
我俩先把一个大筐用一块砖头支撑起来,在筐的最里面倒了一些稻谷,又用一些稻谷洒成了一条线,然后在砖头上拴一根细绳,布置完后,我和堂哥拉着绳子的另一头到了很远的地方等着鸡“上钩”。
过了一会儿,果然有几只鸡沿着稻谷边吃边走向大筐。只见“鸡们”低着头飞快地啄着谷,不一会儿就有一只鸡把头伸进了筐里,但是我太心急,那只鸡刚进去了半个身子,我就猛地一拉绳子,只见它尖叫着、拍打着翅膀逃走了,唉,可惜啊!再次准备时,我吸取了上次的教训,等鸡的身子完全进去后突然一拉,哈哈,一下子罩住了两只欢蹦乱跳的鸡。接着,我们又用同样的方法捉了不少鸡。
由这件事情,我想到了一个道理:我们平时过马路时,不能像鸡那样,只顾低头往前,不顾四周危险,而是要眼观六路,耳听八方;但在学习上,我们又要向鸡学习,要像鸡吃谷一样地专心。