青春叙事作文
如果你改变不了你的出生,那就去改变你的人生。走出去吧!像翱翔的雄鹰一样。
题记
他说是我照亮了他前进的方向,是我让他的梦想有了希望。
刚识他时,幼小的他在门前迎着阳光慢慢的摸索着课本上陌生的汉字。他很聪明,我仔细地告诉他每个字的读音,他一教就会。我轻抚着他的脑袋:“你的梦想是什么?”他抬起头一脸茫然的看着我,我笑了笑:“你长大以后想成为一个什么样的人啊?”他裂开了嘴冲我笑,手里紧紧拽着课本说:“我想做一名老师,让弟弟妹妹们走出大山!”我说:“那你就自己努力让自己先走出去!”
第二年,我又去看了他一次。劳作在他的脸上和手上早已留下了痕迹。听人无意说起,他的母亲疾病复发,父亲想让他辍学,他哭着不依,嘴里还不停的念叨着“我要走出去”“我想走出去”。我又走到他的面前问着:“你的梦想是什么?”他抹了抹头上的汗水依旧笑着对我说:“我要做一名人名教师,我想把知识带回到这里!”临走前我给了他一个信封,里面有我几年攒下的积蓄和一张卡片。他推搡着硬是不收,我摸了摸他的头说着:“就当是我借你的吧,我信你能走出去,以后见到我再还吧!”
后来的几年里我仍然会收到他的信,“我母亲的病渐渐好起来了”“我考上县里高中了”“家里的玉米成熟了,有空来看看吧”“谢谢你的钱,再过几年我就可以还给你了”······
忽然有一天,妈妈淡淡的对我说他考上梦寐已久的师范大学了,而且还有奖学金可以拿。我高兴地蹦了起来“太棒了!他成功了!”妈妈看了看我又摸了摸我的头说:“在回家的路上,他遇上了一个溺水的孩子,他奋不顾身的跳了进去,但是······孩子起来了他再也没有······”当我赶过去参加葬礼的时候,我看见了那个没有一丝波澜的江面。
为他整理遗物时,一张泛黄的纸引入眼帘。他刚劲的字体浮现在上面:“我吴里韬愿意用这十几年的青春去完成我的梦想,我想让大山里的孩子们都像我一样,走出去!”反面却写着当年我为他留下的一行字:“没有什么做不到,只看你想与不想,一切皆有可能!”两行清泪从我脸上划过,我苦笑着:“至少你努力过,你已经不留遗憾了!”
外面的阳光依旧灿烂,仿佛一切都是梦境。那片江水依旧平静,惊不起一丝涟漪。