人是要多读书,否则真的无法意识到自己的浅薄。
这几天看了东野圭吾的《解忧杂货店》,看完之后感触很深,倒不是为了小说有什么深刻的大道理很震撼,而是对作者超强的逻辑推理能力所折服。一环扣一扣,一个伏笔接一个伏笔,让揭开时又那般自然,让人有顿悟的感慨。
这对逻辑能力差的我来说,真的很触动。我正想着要重看一遍,理理情节,自己也要凭记忆勾勒一下作者的大纲。
我想,我之所以看一本书都如此大惊小怪,感慨万千,应该是自己知识太过浅薄吧,书看的少,每看一本都大呼小叫,却忘了去思考。
今天午饭时间陪爸妈看了会老版的西游记,忽然觉得,作者能从唐玄藏大师取经这一历史典故,编写出如此脑洞大开的著作,真的是太太太了不起了。很多东西,我们因为从小就接触,就知道,反而忘了去深研究,当听到剧中有些意味深长的台词时,我才想起自己并不曾认真地去翻阅过我们的四大名著,取而代之的,只是观看一部部改编的剧目。
文字阅读和视频观赏还是有很大的区别的。
毕竟,很多文字是无法用影像去表述,况且还受技术演技等的约束。
我的知识面还是太过浅薄,要看的书,要思考的东西,还有很多很多。