浓妆艳抹,华服彩冠,一舞水袖翩翩,一曲清音绵绵。用精致的妆容,华美的戏服,情之所至的表演,惊艳了方座下观众的目光。
——题记
执起一把骨扇,身着一袭白袍,涂满一脸油彩,这是书生。手握一杆缨枪,凤冠霞帔,妩媚动人,这是花旦。不管是书生花旦,亦或是武生名角,他们都有一个共同的名字,戏子。在历史的长河里,戏子,是一个为他人而生的角色,永远在别人的故事里快乐,在别人的故事里爱上,在别人的故事里流泪。
戏台上,粉墨下,戏子之心,何人知?即使爱恨情仇,也独饮滋味;即使始终如一,也在别人的人生中演绎着自己的角色。在一颦一笑间,唱尽人生冷暖。独酌一杯悲欢酒,吹进世态三世寒。台上动情三生暖,一舞水袖笑晏晏,看笑靥如花。待曲终人散,独留一人品惆怅。
妆容上久了,就难以卸下。情何以堪,人何以待?此生唯独当戏,如梦如实,一半迷离,一半惆怅。人生如戏,用情一场,自演自观。戏子心随表入里,眼泪亦真亦假,似幻似真。以一身华丽的戏服,扮演者自己的人生。
戏子如花,如花美眷;戏子如梦,如梦缥缈;戏子如酒,如酒浓烈。
戏子有恨,恨只恨独爱台上当花旦。