星期三上午,第四节课是我期待已久的《实践与探究》课,因为这一节课我们要学习擀面皮。
一上课,大家都兴奋地拿出了事先准备好的工具:擀面杖、干面粉、面盆、水,以及一些令人摸不着头脑的工具:剪刀、尺子、量角器等等。
我们只等老师一声令下就“开工”了。开始擀面皮了,我们先把大半袋面粉倒入盆中,加适量的水与干面粉搅拌均匀,然后伸出我们的“五爪金龙”来揉面,同学们你一下,我一下地揉得可带劲了。哎呀!怎么这面团老是粘着手呢?没办法,只好多撒些干面粉继续揉吧。一直揉到面团不再粘手才算完成第一道工序。
第二道工序是用擀面杖把和好的大面团擀成一张张小面皮。这可是道手艺活儿,老师要求我们擀出的面皮要周围薄、中间厚,而且还要求面皮必须是圆的!我掰下一小块面团在手中揉了一下,感觉还是有点湿,不管它了!急不可待的我拿起擀面杖就在面团上来回地滚。这淘气的小面皮这时又开始粘住擀面杖了,抓起一些干面粉又给它撒上去;看你这小面皮还黏着面杖不放。果然加了干面粉马上把它们俩给“骨肉分离”了。经过一番精心地“加工”,一片片自制的面皮“新鲜出炉”啦!就是不够圆,怎么办呢?我左右望了望,发现有的同学用尺子把多余的边切了下来,有的直接用剪刀剪出了一个圆形的面皮。我看了看铅笔盒,拿出量角器在面皮上左按一下、右按一下,再把多余的边切下来;嘿!一个标准的圆形出来啦!剩下的小面皮也在我精心制作下完工了!把小面皮交给老师评分,老师点点头说:“嗯——很好,和买的一样。”听完老师话心里别提多开心了。
《实践与探究》课的时间好像过得特别快,马上就要下课了,老师说国外一些学校很重视动手能力的培养,《实践》课像我们上《语文》课一样重要和普及。真希望以后我们也能多上《实践》课,这样就能学会做更多有趣的东西啦!