捧着《红铅笔》一书,在几个清凉的夜晚,我津津有味地读着。心,随着故事的起伏跌宕而难以平静。掩卷沉思,我沉浸在一种淡淡的伤感和酸楚的情绪里。发生在主人公身上的那些事,就像发生在我身边一样。
故事讲述的是,一位叫珉浩的小男孩儿,性格内向、胆小、敏感。他不爱说话,不敢真实地表达自我。一次,他不小心撞坏了同学心爱的玩具,因怕责怪而选择了沉默,却在无意中得到了一支具有神奇魔力的红铅笔。这支红铅笔常常让他文思如泉涌,还在学校的作文大赛中获得了金获。
珉浩在获得荣誉的同时,也感受到了痛苦。因为红铅笔写的都是谎言,不是自己真正想表达的。同学们的嫉妒、怀疑、叽笑,让这个敏感的男孩儿心灵倍受折磨和煎熬。在经历了无数次的犹豫和挣扎后,他最终战胜了红铅笔的诱惑,找回了迷失的自己……
在珉浩的身上,大概每位同学都能看到自己的影子。当遭受委曲、误解时,我们多么期盼爸妈的一个鼓励的眼神、一句关爱的话语,或者是来自老师的欣赏和肯定,或者是同学伸过来的温暖的手……有时甚至幻想能有一种魔力来帮助自己,但是,我们可不要一味地指望珉浩的那种“红铅笔”啊,那可是一把双刃剑啊,到后来很可能伤到看己!有人一遇到困难就呼天喊地,梦想得到神力,但天上是不可能掉下美味的馅饼啊!
唯有脚踏实地地去努力拼搏,才是走出困境、获得成功的最佳途径。这就是《红铅笔》一书给我带来的启示。