今天我在家里读了一篇很有意义的寓言故事《寒号鸟》,它让我明白了勤劳的意义。
故事中讲到,寒号鸟有一身特别漂亮的羽毛,所以它特别骄傲,它觉得它是世界上最漂亮的,连凤凰都不如它。还得意洋洋的唱着:“世界上我的羽毛最美丽,连凤凰也不如我”。
很快夏天过去了,秋天来了。很多鸟儿都飞到南方去过冬了,不能飞到南方过冬的鸟儿都忙着垒窝和收集冬天足够吃的食物。只有寒号鸟还整天游手好闲,随风游荡。
冬天终于来了,鸟儿们都归到自己温暖的窝里。这时,寒号鸟身上漂亮的羽毛全都掉光了。寒号鸟躲在石缝里直哆嗦,还不停的叫:“寒风冻死我,明天就垒窝”。到了第二天寒号鸟早已忘记了昨晚的寒冷,又在随风游荡。还不停的唱着“世界上我的羽毛最美,连凤凰都不如我”。很快,寒冷的夜晚又来临了,寒号鸟还是没有垒窝,它又躲在石缝里哆哆嗦嗦的叫:“寒风冻死我,明天就垒窝”。可是到了第三天,太阳公公出来了,温暖的太阳让它完全忘记了昨夜的寒冷,又开始唱着歌,四处游荡。
就这样,寒号鸟一天天的混,过一天是一天,一直没有给自己垒窝。最后它没有混过整个冬天就冻死在石缝里。这个故事让我知道了做人不能只顾眼前,得过且过。我们要为自己的以后和未来做长远的打算,用自己勤劳的劳动来创造更美好的生活!