百花盛开的春天是美的,绿意葱茏的夏天是美的,那么,枫叶如丹的秋日和白雪皑皑的冬季呢?天真烂漫的孩童是美的,婀娜多姿的少女是美的,那么,韶华已逝的母亲和鬓发如银的老妪呢?读了水木的《女人美丽》,我们理应领悟:美在生命的四季。
水木先生由衷的感慨:在瑞典,一个女人的生命力“会如此持久”,他又由衷地赞扬那个国度的男士们,因为他们“用自己的目光和语言,随时在鼓励、赞赏、促成着女人的美丽”。其实,在我们的国度里,也是并不缺乏随着年龄的增长而愈益成熟优雅美丽的女性的。如已经谢世的著名表演艺术家赵丽蓉,她的表演不就正如陈年美酒,历时弥久而愈益甘美醇厚吗?更不用说冰心老人了,她就像是一颗永不疲倦的星星,整整燃烧了一个世纪!诚如谢冕先生所言:“她留给我们的,是一种我们永远无法企及的高雅、文采和凛然不可侵犯其尊严的精神财富。”
自然,我们的祖国还只是一个发展中国家,由于我们走过的曲折道路,由于人们有意无意的漠视和疏忽,使我们对美的创造和鉴赏留下了诸多遗憾和缺失。但我们相信,这种状况并非是不可改变的,只要大家都从自己做起。
至少,我们也可以像尊敬的瑞典朋友那样,面对满脸皱纹的母亲和白发幡然的老奶奶,真诚地送上自己的祝福:“您看起来真棒——真的很美!”