当我第一眼看到《精灵鸭》这个书名时,我非常好奇,心想鸭子谁不熟悉啊,因为我们村很多家都喂养,为何是“精灵鸭”呢?好奇心使我很快地读完了这本书,书中的美好使我囫囵吞枣之后,又回头仔细地读了好几遍。
书中讲述了一只了不起的小鸭子——史贝德,用他的智慧、真诚、乐观、爱心感染着周围的人,每当孩子们遇到困难和苦恼时,他就会出现,对每个人慷慨相助,却毫无私心。他和孩子们共患难,同欢乐,指出孩子们的缺点错误,却不教训人。他平凡而又神奇,淘气而又可爱,博学多能却永远年轻;他以超凡的聪明才智,发明了许多奇怪的东西,好玩有趣又很实用,使人们惊叹不已。
读完这本书,我想了很多很多,一只小鸭子都知道善待别人,知恩图报,乐观而无私地去帮助别人即使是不认识的人。我想起了有一次在班里,同桌李颖不小心弄坏了我新买的钢笔,我不仅和她大吵了一架,还让她赔了我一只一样的,想到这里我觉得自己很不好意思,暗暗决定开学后一定要向她道歉并把那支笔还给她。
是啊,如果每个人都能像精灵鸭一样去关心别人,帮助别人,那世界将会变得多么美好啊,我决心以后要像精灵鸭一样,去关心我们的集体,关心每一位需要帮助的同学,并用我的实际行动去影响周围的人,做一只快乐的“小鸭子”。