话说有一天,风和日丽,艳阳高照,天空蔚蓝如洗,白云被秋风吹拂着,海滩上有许多人在放风筝。
有一只浑身上下灰溜溜的小鸟自由自在地在天空中飞翔着,一只风筝迎风吹来,正巧挡住了小鸟的去路。
“你这只坏鸟,敢挡本大爷的去路!
”小鸟不屑地叫到。
风筝仍在小鸟面前荡来荡去,好象故意在和小鸟挑衅似的。
“还不让开?”小鸟气得浑身的羽毛都竖了起来,翅膀不停扇动着,朝风筝扑去。
风筝缠住了小鸟的一只爪子上,小鸟极力用喙去啄那根线。
“这家伙还有两下子。”小鸟极力地掩饰自己。
其他的鸟都在一旁嘲笑它,这只小鸟自言自语地说:“这只鸟只不过比我大一点。”其他的小鸟不理不睬地离开了。小鸟的翅膀被风筝的竹条刮伤了,小鸟在生命的最后一刻还不忘重复地说那句话“这只鸟只不过比我大一点。”
牵着风筝的线被小鸟的爪子钩断了,风筝失去了控制,从高空中摔在了金黄的沙滩上,金灿灿的沙子上流着那只自不量力的小鸟的血。
原本小鸟可以继续在蔚蓝的天空中飞翔,但是,它的虚荣心掩盖住了自己的判断能力,小鸟的下场就是由它自不量力所造成的。
不要自不量力,不要被虚荣心影响了自己的理智。