每个人与书都有一段“不解之缘”,每个人的故事都是新奇的、独特的,同时,又是珍贵的。而使我爱上读书,是因为一个故事……
那年,我刚满六岁。有一天晚上,该睡觉了,我让爸爸给我讲个故事,于是爸爸就编了一个大灰狼和小白兔的故事:从前,有一只五天都没吃饭的大灰狼,这天,它在找食物,忽然,草丛里窜出来一只小白兔,勾起了大灰狼的食欲。大灰狼想吃小白兔,小白兔就箭一般地跑了。讲完之后,我问爸爸:“爸爸,箭是什么呢?”爸爸说:“箭是从弓上发射出去的东西。”“那弓又是什么呢?”我又问爸爸。爸爸打了个哈欠,说:“弓是猎人用来打猎的东西。”我听了,又问:“那猎人是干嘛的呢?”爸爸耐心的回答我:“猎人是打猎的。”听到爸爸的回答,我又问:“猎人为什么要打猎呢?”爸爸带着倦意回答我:“因为猎人要吃东西呀!”“哦!”我似懂非懂的点点头,“为什么呢?”可是爸爸不理我了,我大喊:“爸爸,爸爸为什么呢?”可是无论我怎么喊,爸爸都没有回答我的问题,我只好和爸爸一起睡觉。
第二天,我刚从幼儿园回来,就看到爸爸手里有两本书。我蹦蹦跳跳的跑过去,才发现那是《百科全书》和《十万个为什么》。爸爸告诉我,只要我有问题,就能从这本书里找到答案。回到家后,我迫不及待地翻开书,发现还有插图呢!这里面的故事很有趣,我每天都如饥似渴的读书,很快便读完了。这也使我爱上了读书。
从一开始的彩色注音图书,到少儿文学作品,再到后来的“四大名著”,这让我收获了不少课外知识。
书,是智慧的钥匙;书,是知识的源泉;书,是人类的灵魂伴侣;书,是那颗人生中最璀璨的珍珠!