星期六,妈妈带我去看阳山碑材。我们到那儿时正好赶上祭碑仪式。随着音乐声大门打开了,我看见穿着明朝衣服的士兵从门里跑出来,接着喇叭里传来一声“皇上驾到!”,所有的士兵都跪下来迎接皇上,我好奇的看着这一切。皇上进行了祭碑仪式,并宣称我们所有的游客都是“一等嘉宾”。真有趣!我们继续往里走,游览了“明文化村”。看见了明朝的“铁匠铺”、“当铺”、“赌场”、“镖局”,还看了“舞狮子”、“劫镖车”和“民间魔术”,我还看了“拉洋片”,可好玩了。
然后我们去看阳山碑材。碑材有碑座,碑身和碑额三部分,都已凿成。碑座长30米,厚13米,高16米。底部已凿空,但还有部分和山体相连。碑额为椭圆形,高10米,宽20米,厚8米。上面凿有龙的迹象。底部已凿空但还有支撑的石柱。碑身长49米,宽10 米,厚4.4米,大部分已经已与山提凿离。此碑立起并组装,总高将是78米,总重为三万一千一百多吨。这是举世罕见的石碑。只可惜在当时却不可能运出和立起。
看了这些,我觉得古时候的工匠真了不起!今天的游玩让我长了不少知识。