每天早上上学都会欣赏小区里各式各样的风景,有娇嫩的花草,有茁壮成长的大树。可是我感觉最美的还是那一道大门。
小区为了加强管理,在小区大门口安了设备,需要刷卡才能进去。小区居民都很高兴,因为这样陌生人就不能随便进来了,我们的家就安全多啦!可对于总是马大哈的我就要愁了!因为整天忘东忘西,没忘把自己的脑袋带上就好了,现在还要带上一张卡,实在是太麻烦了。所以,我是整天不带卡的,就站在门口等有卡的人帮我刷卡过去。我发现,刷卡过去的人如果发现有小区的人在后面走,总不把门关上,而是轻轻地拉着。所以,为人刷卡,帮人留门成了小区居民的习惯。
有一次,下着倾盆大雨,我摸摸口袋,如往常一样没有带卡。下这样的大雨是很少人出门的。我等了十分钟依然没人来。孤独的我不禁打了个寒颤,冷得直哆嗦。这时,我看到一位住在社区里的老奶奶从门外走过,她就像黑夜里的一把火,照亮了我的心空。本以为她是回家,没想到她却直直地往前走了。我失望极了,也后悔极了,干嘛不养成带卡的习惯呢?过了2分钟后,那个老奶奶又出现了,她笑着对我说: “没带卡吧,怎么不带卡呢?”我的脸“刷”地一下红了。我以为她会进小区,没想到她帮我开完门后,依然朝她刚才走的方向走去。一位老人,在雨天,就为了帮我开门,从几十米处走了回来。想到这,我的鼻子好酸。
看着这道门,我觉得它就像人生的一道门,当上帝将某个人的全部门都死死封住时,总需要一个人把门轻轻打开一扇,让他看到光明。身边这样的人很多,别忘了——时时为别人开一扇门。