过年的一天,爸爸妈妈、我、哥哥和罗串在外公家附近的野外一起烧野草我们烧了一会儿,妈妈说:“多烧点!”我打断妈妈的话,好奇的问:“为什么?”妈妈说:“因为到春天,新草长出来,烧了的野草就可以做新草的肥料,新的草就会长得更加旺盛,所以我叫你们多少点呀。”爸爸、哥哥、罗串都可以用打火机点火,可是。我不会用打火机点火,所以我就找来一个小树干,我拿着小树干在有火的地方点火,可是调皮的风把火往前吹,不好,我的眼睛进烟了,我连忙揉了揉,咦?怎么我的眼泪掉下来了?我用衣服的袖子擦擦眼泪,“哈哈,眼泪这下没有啦!”我又开始点火烧野草,可是我的眼睛又进烟了,经过几次被烟的折磨,我就眯着眼睛点火,果然烟没再进入我的眼睛里,烧野草的时候很有意思,风一吹,火就往前跑,像一群小不点的火孩子在追个什么东西样的,风一停,火就像一群垂头丧气的小不点在那里慢慢地走着。告诉你们一个小秘密,你们不要告诉别人,第一个秘密就是,我爸爸像一个三岁的小孩子一样,刚买四天的新外衣的袖子下面,都被火烧黑了。第二个秘密是,我在跑的时候,滚进了野草堆里,把新衣服的北部弄脏了。